Конкурс авторов «Просто о сложном»

в 6:10, , рубрики: Биотехнологии, конкурс, мгу, нанотехнологии, просто о сложном, Фестиваль науки, метки: , , ,

Конкурс авторов «Просто о сложном»

Не часто встретишь подобное на просторах Интернетов, особенно в России. Поэтому я хотел бы поделиться с уважаемыми Хабра-пользователями информацией об одном, как мне кажется, интересном и полезном конкурсе, в котором принять участие может практически каждый, кто когда-либо хотел написать рассказ о своём хобби, увлечении или серьёзном научном исследовании.

Второй год в России проводится общенациональный Фестиваль Науки, основная цель которого привлечь внимание обывателей к науке и показать, что наука — это не только «ботаники» в белых халатах и очках, занимающиеся непонятно чем, но и крайне заинтересованные и улечённые молодые и перспективные люди, развивающие старые и создающие новые технологии.

В рамках Фестиваля Науки 2013 программа «Лифт в будущее» и МГУ имени М.В.Ломоносова организуют и объявляют о начале проведения нового, уникального конкурса «Просто о сложном» для студентов, аспирантов, молодых ученых по популяризации их собственных научных идей и идей научных групп, в которых они работают, а также для начинающих научных журналистов – популяризаторов современных научных знаний. Основное ограничение по возрасту — до 35 лет, но мы-то все молоды!

В название конкурса заключена основная идея всего мероприятия: донести до того самого обывателя в максимально простом, но не упрощённом, исполнении ответы на крайне сложные вопросы, которые волнуют сегодня лучшие мировые умы.

Основные направления конкурса:

  • химия и науки о материалах, в том числе (помимо других возможных тем):
    функциональные материалы,
    конструкционные материалы,
    биоматериалы,
    электрохимическая энергетика, новые источники тока и материалы для них,
    оптические сенсоры, диагностика с использованием спектроскопии гиганского комбинационного рассеяния,
  • моделирование с использованием суперкомпьютеров;
  • нанотехнологии и наноматериалы;
  • физика и астрономия;
  • биология и биотехнологии, медицина;
  • экология и рациональное природопользование, науки о Земле;
  • прикладная математика, информационно — телекоммуникационные системы и технологии;
  • технические науки;
  • гуманитарные науки (история, психология, социология, лингвистика)

Номинации конкурса (в рамках основных направлений конкурса):

«Лучшая научно-популярная статья молодого ученого»
«Лучшая научно-популярная статья научного журналиста»

Обещают 20 премий по 20 000 рублей, десять ознакомительных поездок в Германию, победителям конкурса будет обеспечена возможность собеседования с представителями крупных высокотехнологичных компаний (и СМИ), рекомендации на участие в образовательных программах: Летняя Школа «Русского репортера», Школа научной журналистики МГППУ, Сайнс-Полигон и др.

Мне кажется, что это было как минимум интересно тем, кто пишет на Хабр научно-популярные статьи и рассказывает о своём опыте. Например, BarsMonster, Bredun, Zelenyikot, а также многим-многим другим авторам.

Автор: Tiberius

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля