Зачем писать на Хабр? Примеры из практики

в 9:33, , рубрики: Блог компании ТМ, контент, текст, Управление медиа, управление проектами, Управление сообществом, хабр

Зачем писать на Хабр? Примеры из практики - 1

Как мотивировать сотрудников писать посты на Хабр? Этим вопросом задаются руководители и PR-менеджеры многих компаний. Создание статей, даже сугубо технических — это творческий процесс, для которого нужна мотивация. А она у корпоративных авторов и независимых профессионалов может быть очень разной. В чём заключается эта разница, что может побудить человека написать классный и полезный пост на Хабрахабр, рассказывает Данил Дехканов, генеральный директор digital-агентства «FU2RE».

FU2RE и Хабр

За последние 4 года сотрудники FU2RE подготовили для своих клиентов порядка 400 постов на Хабре. И я хотел бы поделиться личным опытом, как можно мотивировать сотрудников компаний становиться авторами.

Зачем вообще человеку хотеть стать автором?

И все-таки, зачем?

Основное — это мотивация. Она характеризуется двумя интересными вещами. Первое — то, что обладает какой-то ценностью для человека, что определяет его движение. Второе — положительные эмоции, получаемые от движения к цели, от её предвкушения.

Феномен Хабра можно объяснить пирамидой Маслоу. Американский психолог Абрахам Маслоу разделил все потребности человека на несколько основных составляющих. На первом уровне он расположил физиологические потребности: дыхание, пища, питье, половое влечение, сон и т.д. Чуть выше находится безопасность — физическая, моральная, безопасность семьи и т.д. Ещё чуть выше — причастность, то есть дружба, семья, любовь, причастность к группе людей. И вот как раз на этом уровне Хабр начинает отвечать потребностям человека. Пользователи, имеющие read only-аккаунты, уже могут прочитать посты и реализовать свою мотивацию: оказаться причастными к сообществу айтишников-профессионалов.

Зачем писать на Хабр? Примеры из практики - 2

Следующий уровень пирамиды — это уважение. То есть профессиональные достижения, доверие и признание успехов, завоевание авторитета. Помочь реализовать эту потребность может возможность комментирования постов на Хабре. Человек комментирует, на его комментарий кто-то отвечает, завязывается дискуссия, так и формируется вовлечение.

Наконец, самая верхняя часть пирамиды — это творчество, то есть публикация постов. Размещая свой пост, человек реализует свою высшую потребность, потребность в самовыражении, получая, в большинстве случаев, уважение других людей.

Зачем писать на Хабр? Примеры из практики - 3

Хабрахабр дает достаточно большой простор для реализации всех этих мотивов. В отличие от многих других похожих проектов, на Хабре есть система рейтинга и кармы. Это своеобразный механизм саморегулирования. Пользователь понимает, что его будут оценивать не редакция или модераторы, как это происходит в других сообществах, а такие же участники сообщества, как и он сам. И этот механизм саморегулирования неплохо работает на повышение качества ресурса. Его наличие в совокупности с инструментами реализации описанных выше потребностей во многом объясняет то, почему Хабр по-прежнему пользуется большой популярностью.

Зачем писать на Хабр? Примеры из практики - 4

Разбор полетов

Давайте разберём потребности и мотивы пользователей.

Первый уровень — это причастность. Человек прочитал пост, и, если он увидел в тексте что-то, что позволяет ему реализовать свою потребность в причастности к этому сообществу, то цель достигнута. От прочтения статьи человек получает удовольствие.

Второй уровень — это уважение. Если человек оставил комментарий и ему поставили плюс в карму, то этот пользователь реализовал мотивацию быть уважаемым. Повысить свой рейтинг/карму можно тремя способами. Например, за счёт собственных, более глубоких знаний, чем у автора какой-нибудь публикации. В этом случае человек в комментариях указывает на неточности или упущения, или дополняет материал. Если комментарий действительно ценен, то его плюсуют.

Второй способ получить плюсы — удачно пошутить или высказаться риторически.

Третий способ — это самореализация. Если человек публикует свой пост, то он обращается ко всему хабрасообществу, которое становится аудиторией для его творческого образа. Это тоже нужно учитывать при оценке мотивации авторов.

Мотивация бывает внутренняя и внешняя. Внешняя — это та, которая фактически не зависит от пользователя, но стимулирует его к тому, чтобы он двигался в ту или иную сторону. Внутренняя мотивация — это его собственное желание развиваться, о чём-то писать и что-то комментировать.

Рассмотрим ситуацию, когда конечным результатом для автора должна быть публикация поста на Хабре. В первую очередь, нужно сделать так, чтобы наша собственная мотивация пересилила все остальные «демотиваторы», которые существуют внутри и вокруг вас. То есть необходимо преодолеть внутреннее сопротивление — лень и поиск оправданий, — а также сопротивление внешней среды.

Зачем писать на Хабр? Примеры из практики - 5

Если вы хотите опубликовать пост, то ваша задача — убрать все препятствия, добившись того, чтобы пост был написан и опубликован.

Как этого добиться? Есть несколько стратегий.

Первое — это стать более сильным, заставить себя двигаться с большей силой, с большей мотивацией, поставить себе впереди какие-то «морковки».

Второй путь — убедить лебедя и щуку двигаться в одном направлении с вами (вперёд, ясное дело). Это что значит? Если у вас в компании есть люди, которые препятствуют вашему движению (публикации на Хабре), то их можно переубедить, мотивировать и показать преимущества, как в том мультфильме: «Эй, птичка, летим со мной, там столько вкусного».

Третий путь — вообще распрячь щуку и лебедя, отказавшись от участия таких людей в проекте, и тянуть всё самому. Это сложный, и иногда недостижимый вариант. Особенно непросто так сделать, когда вам нужно написать пост с учётом комментариев экспертов. Хотя нередко бывают темы, когда можно обойтись и без привлечения экспертов, подготовив пост самостоятельно.

Четвертый путь — «скинуть с повозки немного мешков». Другими словами, немного облегчить свой первый шаг. Ведь совсем необязательно сразу замахиваться на сложные темы. Можно взять какую-то тему попроще, сделать первую публикацию и посмотреть на реакцию хабрасообщества. А потом, в зависимости от настроения и отзывов аудитории, корректировать дальнейшие шаги.

Немного о проблемах

Коротко расскажу про типажи людей, которые препятствует вашей работе внутри компании. Эта классификация основана на опыте общения с более чем 20-ю компаниями, которые хотели вести (или ведут) свои блоги на Хабре. Проблема в том, что они не могут этого делать по внутренним причинам.

Одна из причин — корпоративные «зомби», которые, образно говоря, питаются вашей энергией. Их основная задача — переложить свою работу на вас, а самим ничего не делать. Отличительная особенность — бессмысленный взгляд.

Дальше идут «стрелочники». Они берут задание, которое вы им даете, и перекладывают на другого человека. «Стрелочники» не совсем бесполезны. Их можно использовать для поиска в компании нужного вам специалиста, который сможет ответить на тот или иной вопрос. Они очень хорошо знают, куда перевести стрелки.

Ещё есть «тролли», в больших компаниях их очень много. Они скептически относятся практически ко всем вашим призывам и попытками их замотивировать. Но их тоже можно использовать. Например, чтобы получить те уникальные знания, которые у них (чаще всего) есть. Троллей особенно много в IT-среде. Они прекрасно размножаются именно на «разнице потенциалов». Это значит, что если у вас нет знаний, а у них есть, то они сразу же вступают с вами в активную борьбу. Вот в рамках этой борьбы из них можно вытянуть какие-то интересные материалы.

Четвертая категория — «карьеристы». Они используют любой повод для построения собственной карьеры. Если они видят, что их и ваши цели совпадают, то могут даже оказать вам помощь. Но нужно быть готовым к тому, что если у вас всё получится, то они припишут заслуги себе. А если результаты будут негативные, то карьеристы с легкостью вас сольют и скажут, что во всём виноваты именно вы.

Это 4 основных типа сотрудников, которые мешают созданию публикаций для Хабра. И бывает так, что из-за их противодействия публикации так и не появляются.

Психологические моменты в мотивации

Как разобраться в мотивах? Где заканчивается ваша мотивация и начинается чужая? Зачастую это довольно трудно определить.

Давайте рассмотрим немного отвлеченный пример из биологии. Представьте, что парень завел котенка, а через 5 месяцев попал в ДТП. Какая может быть связь между этими двумя событиями? Один чешский доктор в 2002 году провёл интересное исследование и выяснил, что вероятность попадания мужчины в ДТП в 2,5 раза выше, если он инфицирован токсоплазмозом. Его возбудитель — это паразит, который делает своего хозяина… смелее. Например, заражённая мышь начинает игнорировать врождённые страхи и перестаёт бояться кошек. На людей токсоплазмы действуют подобным образом. Чешский паразитолог доказал, что мужчины, которые заражены токсоплазмозом, погибают в ДТП в 2,5 раза чаще тех мужчин, чья кровь свободна от этого паразита.

Зачем писать на Хабр? Примеры из практики - 6

Представляете, это значит, что вы в какой-то момент можете принимать решение не сами, а под влиянием паразита, который живёт в вашем организме. И это касается не только возбудителей токсоплазмоза. Таких паразитов, влияющих на наши решения и эмоции, может быть много. В том числе и «паразитов» фигуральных. Ими могут быть сотрудники, родственники, друзья и знакомые. Они убеждают вас в чём-то, что это правильно, а вот то — нет. И человек как глубоко социальное существо может даже не осознавать, что в данный момент он не сам принимает решение, а за него это делает начальник, его родители или жена.

Пока вы сами для себя не определите, что это именно ваш мотив, ваше желание, то вам будет очень сложно двигаться к цели. Вы будете ставить себе палки в колеса (прокрастинация — отличный тому пример), потому что подсознательно будете понимать, что это не ваш мотив, и вам совсем не хочется достигать поставленной кем-то другим цели.

Как решить эту проблему самомотивации? Достаточно просто. Каждый раз, когда вы принимаете какую-то задачу, или, к примеру, едете на встречу, которая будет длиться дольше пары часов, вы должны осознавать, насколько эта задача или эта встреча приближает вас к цели. Если вы понимаете, что никак не приближает, то лучше отказаться. Это достаточно простой способ, но многие забывают о нём, или идут на поводу у каких-то других мотиваций, например, социальных. Ребята пошли, почему бы и мне не пойти? В результате люди перестают отслеживать собственные мотивы и включаются в чужую игру.

И снова Хабрахабр

Вернёмся к Хабру. Какие могут быть мотивы в написании постов? Например, этого хочет ваш начальник — очень редко, но бывает. Или этого хотят сотрудники — они подходят и говорят: «Почему у нас нет еще блога на Хабре?». Иногда причиной могут быть и хейтеры, конкуренты. Они не то чтобы хотят, они просто заставляют вас туда идти, буквально тащат за волосы. Ведь Хабр — «это пространство, в котором много айтишников, которые говорят на разные темы», или даже кидают камни в ваш огород. И нужно выстроить с ними общение.

Конкуренты могут стать мощным внешним мотиватором для выхода вашей компании на Хабрахабр. Например, когда у них есть блог на Хабре, а у вас — нет. Они вас критикуют, а вы даже не можете защититься. С помощью корпоративного блога на Хабре можно решать многие задачи: продвигать свои услуги и продукцию, снабжать посетителей и потенциальных клиентов необходимой информацией, искать новых сотрудников-профессионалов, бросать камни в огород конкурентов (шучу, лучше этого не делать, не забываем про карму).

Какие могут быть у авторов внутренние причины писать на Хабр?

Во-первых, это поднимает их рейтинг в глазах специалистов. Ресурс очень хорошо котируется среди IT-профессионалов, и люди понимают, что, если человек пишет на Хабрахабре и его посты принимаются позитивно, значит, он уже прошёл проверку этой аудиторией. Значит, автор действительно разбирается в том, о чём пишет.

Во-вторых, человек может совершенствовать свои писательские способности. Это тоже очень важно, потому что IT-специалисты, в основном, «заточены» на разработку, программирование, администрирование и многие другие задачи, которые очень редко связаны с социальными связями и общением с другими людьми. А если и связаны, то специфически. Если же ты пишешь на Хабр, то придётся подтянуть свои писательские способности, чтобы завоевать признание читателей. К тому же, Хабр многим помогает найти в своей работе моменты, когда можно было сделать иначе, лучше, по-другому, да и просто правильно. Человек, пишущий пост, начинает на себя и на свою работу смотреть «со стороны», чего сложно достичь другими способами.

К слову, многие специалисты используют свои публикации на Хабре в резюме как доказательство своего профессионального уровня. Ведь сегодня диплом или сертификат мало что говорят об уровне владельца. А Хабр — это независимая аудитория, которая тщательно выверяет изложенную автором информацию.

Зачем писать на Хабр? Примеры из практики - 7

Последний мотиватор тоже достаточно важен. Можно прислать своей девушке ссылку на пост, и хотя она, скорее всего, ничего не поймёт, но, почитав и посмотрев комментарии, оценит всю степень вашего величия и крутизны. Согласно пирамиде Маслоу, произвести впечатление на женщину — не такой уж и незначительный момент в нашей жизни!

И маркетинг тоже

Ещё несколько слов о внутренней мотивации писать на Хабрахабр для пиар-специалистов. Например, это способ улучшить свой KPI по охвату аудитории. Вы можете обкатать новую площадку или структурировать свои знания по конкретной тематике. Но обратите внимание, что большинство пиар-материалов отличаются поверхностностью, поскольку рассчитаны на очень широкую аудиторию. А вот когда вы готовите публикацию на Хабр, вам придётся глубоко погрузиться в то, о чём вы пишете, понять, что к чему.

Написание постов на Хабр помогает пиар-отделам выстраивать работу с негативом в IT-сфере. Когда вы делаете свою работу в социальных сетях, то вынуждены общаться с разнородной аудиторией. В Одноклассниках своя специфика, во ВКонтакте — другая, в Facebook — третья. На Хабре же аудитория более-менее однородна. Если кто-то «выходит за рамки» и начинает задавать глупые вопросы, то общественность сразу же возвращает его на место.

Кроме того, вы можете использовать Хабр в качестве инструмента для получения обратной связи по тому или иному продукту. Это может помочь сэкономить миллионы рублей на рекламную кампанию СМИ, получив сначала обратную связь от придирчивой и грамотной аудитории Хабра. Возможно, выяснится, что стоит сначала доработать продукт, прежде чем широко его рекламировать.

Важный момент: опубликованный пост — это уже какой-то результат. К примеру, вы никогда не встретите в KPI требование, что вам нужно поговорить с 20-ю авторами, написать 20 писем. Если вы, например, рассказываете человеку про свою компанию, то вместо написания длинных текстов вы просто даёте ссылку на пост, в котором вы описано, какая у вас замечательная кухня, какая у вас в офисе спортивная площадка и сколько видов печенек на кухне. И это касается вообще всех сфер, которые как-то связаны с IT. Чем больше у вас будет постов на Хабре, тем проще вам будет общаться с IT-аудиторией.

Опубликованный пост — это ещё и определенная точка, плато, на котором вы можете закрепиться и посмотреть, куда двигаться дальше. Может оказаться так, что аудитории не очень интересно читать ваш материал. В этом случае вы можете скорректировать свои планы и подход.

Зачем писать на Хабр? Примеры из практики - 8

Каким должен быть идеальный пост?

По моему опыту, идеальный пост — это тот, в котором учитываются мотивы всех участников хабрасообщества. Например, с помощью поста автор реализовал себя творчески, пиар-отдел смог повысить свой рейтинг в IT-сфере, получить посещения на сайт и положительные отклики. И самое главное — читатель получил то, зачем он пришёл на Хабрахабр. Как минимум, он почувствовал себя сопричастным к людям, написавшим текст. Как максимум, читатель прокомментировал пост и тоже самореализовался. Он, например, задал какой-то вопрос, и ему кто-то грамотно ответил.

Зачем писать на Хабр? Примеры из практики - 9

И ещё лучше, если вы вдохновили своим постом другого читателя на то, чтобы он написал свой пост, сославшись на ваш.

Скоро новый семинар – не пропустите!

Мы можем рассказать о Хабре и принципах работы площадки очень много. Приглашаем всех на бесплатный ноябрьский семинар! Здесь вы сможете узнать, как решать задачи компании с помощью корпоративного блога на Хабре.

Записаться на будущий семинар можно здесь. А узнать, как проходил предыдущий семинар, вы можете здесь.

Автор: ТМ

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля