Блокчейн на страже малого бизнеса: как защититься от пиратов и производителей контрафакта

в 13:16, , рубрики: безопасность, блокчейн, информационная безопасность, контрафакт, Криптовалюты

Блокчейн на страже малого бизнеса: как защититься от пиратов и производителей контрафакта - 1

У крупных корпораций есть армии юристов и лоббистов, политическое влияние и связи в правоохранительных органах. Они нанимают тысячи сотрудников, занимающихся поиском информации о правонарушениях и их пресечением. А что делать малому бизнесу, не имеющему больших финансовых ресурсов? Как защитить себя? Ответ на эти вопросы дает проект StopTheFakes.io, построивший блокчейн-систему для борьбы с контрафактом в глобальном масштабе.

Принцип действия

Сервис использует технологию блокчейн для регистрации информации о правонарушениях. Пользователям предлагается оказать помощь правообладателям в поиске контрафакта и случаев пиратства за вознаграждение в криптовалюте. Применение технологий позволяет существенно сократить издержки – участникам системы не нужно платить дополнительные комиссии и сборы, транзакции проходят максимально быстро.

Собранная добровольцами информация сохраняется в облачных хранилищах, работающих на IPFS. Данные каждого сообщения записываются в блокчейн, что обеспечивает их неизменность. Такая конструкция нужна для гарантирования правообладателям получения достоверной и, главное, не изменяемой и не удаляемой информации.

Сервис собирает в одном месте людей, желающих получить информацию, и тех, кто может ее предоставить. Ранее подобный проект невозможно было реализовать в глобальном масштабе. Например, между американским правообладателем и законопослушным потребителем из развивающейся страны стояло множество преград в виде недостатков старых платежных систем, местной бюрократии и недоработанного законодательства. Но применение смарт-контрактов, блокчейн и криптовалюты позволяет преодолеть эти барьеры.

Вот примеры из реальной жизни, как даже самые маленькие предприниматели могут противостоять пиратам и повышать прибыльность своего бизнеса.

Ситуация 1: уличная торговля

Завоевать симпатии людей на улице крайне сложно. Нужно выкладываться на все 100% и предлагать лучшее качество товаров и услуг. Возьмем для примера продажу выпечки. Горячие пирожки, булочки, снеки. Предприниматель открывает мини-пекарню и начинает борьбу за клиента. Он не спит ночами, чтобы сделать идеальное тесто и приготовить начинку.

Когда качество товара начинает привлекать клиентов, он создает собственную торговую марку. Заказывает у полиграфистов бумажные пакеты со своим фирменным логотипом, пишет на ней телефоны службы доставки. У него нет времени и средств для того, чтобы пройти всю процедуру регистрации товарного знака и вложиться в его раскрутку. Небольшая партия полиграфии, работа начинающего дизайнера и личный контроль качества продукции − это максимум, что он может себе позволить.

Булочки пользуются успехом, и количество клиентов растет. И тут в игру вступают конкуренты. Они начинают продавать менее качественный товар с использованием того же фирменного стиля, а иногда и логотипа успешного предпринимателя. Ценность бренда начинает падать, а вместе с ним − и прибыль предпринимателя.

Проблема

Бороться с недобросовестной конкуренцией малому бизнесу крайне сложно. Если наш предприниматель начнет ездить по городу и искать подделки, некому будет печь булки. У него просто нет времени, чтобы заниматься этим.

Решение с помощью StopTheFakes.io

Предприниматель тратит всего пять минут, чтобы сформировать заявку на поиск недобросовестных конкурентов. Заявка бессрочная, он лишь указывает месячный бюджет на поиски. Заявка предлагается всем исполнителям, живущим в том же городе. Они находят нарушения, фотографируют, снимают координаты и отправляют предпринимателю через систему.

Он получает информацию о появлении подделок буквально в первый день после их появления. Быстрая реакция позволяет решить конфликт полюбовно или прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Возможно, кто-то из нарушителей даже согласится пойти на сотрудничество. Предприниматель может найти партнеров и приступить к строительству большой сети.

Ликвидация правонарушения

Система автоматически сформирует мотивированные претензии и отправит их каждому из нарушителей. Предпринимателю будут предоставлены координаты профильных торговых ассоциаций, которые могут оказать ему правовую и иную поддержку.

Ситуация 2: фриланс

В XXI веке значительно возросло количество самозанятых людей. Фотографы, дизайнеры одежды и полиграфии, художники, веб-мастеры, копирайтеры и представители других творческих профессий работают на дому и предоставляют свои услуги напрямую заказчикам. Чтобы сделать себе имя, им нужно постоянно пополнять портфолио и размещать материалы в открытом доступе. Конкуренция высокая, поэтому надо показывать самые лучшие свои работы, чтобы найти хороших клиентов.

Проблема

Недобросовестные веб-мастеры, некоторые интернет-СМИ и владельцы коммерческих групп в социальных сетях часто воруют чужой контент. Особенно высокому риску подвергаются создатели визуального контента − фотографий, рисунков, инфографики. А зачем покупать, если правообладатель просто не может уследить за тем, как плоды его труда расползаются по сети? Фрилансер не может себе позволить тратить время на поиски правонарушений.

Решение с помощью StopTheFakes.io

Как и в предыдущем примере, на формирование постоянно действующей заявки достаточно потратить всего несколько минут. Но к поискам будут привлечены не только соседи нашего фрилансера, но и все остальные пользователи сети Интернет. Ворованный контент будет находиться за считанные минуты.

Фрилансеру даже не нужно будет противодействовать нарушителям, обращаться в поисковые системы или правоохранительные органы. Он ведь выкладывал свои работы для того, чтобы найти заказчиков. Достаточно будет просто опубликовать на своем сайте сигналы, полученные от исполнителей из системы StopTheFakes.io. Прекрасное дополнение к портфолио − задокументированные факты массового распространения контента.

Конечно, можно еще разослать письма всем правонарушителям и предложить им заплатить хотя бы символическую цену за украденные материалы. В любом случае фрилансер сможет увеличить свои доходы.

Ликвидация правонарушения

Система автоматически создаст и разошлет претензии каждому владельцу сайта, незаконно использующему контент. В ней будет указано, что, если они не предпримут меры по удалению контента, либо не договорятся с правообладателем об оплате, будут предприняты следующие шаги. В таком случае система отправит запрос хостинг-провайдерам, регистраторам доменных имен и поисковым системам с требованием заблокировать сайт-нарушитель. Как показывает практика, этих мер вполне достаточно, чтобы эффективно решить проблему.

Ситуация 3: дизайнерские аксессуары

Самый распространенный вид частного предпринимательства во всем мире − это производство оригинальных изделий своими руками. Сувениры, женские украшения, элементы одежды, сумочки и аксессуары − люди делают оригинальные вещи в кустарных условиях и продают их на рынках и ярмарках. Чтобы привлечь покупателей, им приходится не только серьезно работать над качеством, но и создавать оригинальный дизайн. На продукте нет логотипа известного бренда, чтобы заставить потребителей его купить, нужно гарантировать им эксклюзивность.

Проблема

Крупные бренды часто грешат воровством идей у кустарных производителей. Дизайнеры известных торговых марок порой специально ходят по блошиным рынкам в поисках новых идей. Потом они копируют частично или целиком увиденное и выпускают на массовый рынок под своим брендом.

Авторы оригинальных идей просто не в силах отслеживать все новинки от ведущих брендов. У них нет времени на то, чтобы ходить по модным бутикам и искать копии своей продукции.

Решение с помощью StopTheFakes.io

Постоянно действующая заявка − мощное оружие. Мелкому производителю даже не нужно задумываться о том, как работает система. Он лишь выкладывает изображения своих работ и ждет, пока многомиллионная армия исполнителей найдет что-то похожее в крупных торговых сетях. Если копии изделий не появляются, автору не нужно расходовать средства. Он вносит символическую сумму за поиск одного нарушения и ждет. Когда появится первая подделка, можно будет еще раз пополнить счет и продолжить поиски.

Обнаружение копии своего изделия в коллекции знаменитого бренда − сродни выигрышу в лотерею. Автор может стать миллионером или получить высокооплачиваемую работу в крупной компании. Ведь в его распоряжении будут неоспоримые доказательства того, что он был первым, кто предложил оригинальную идею.

Ликвидация правонарушения

Претензии будут сформированы и отправлены нарушителям. Информацию о правонарушении получат профильные торговые ассоциации, в том числе и те, в которых состоят нарушители. Если конфликт не будет решен полюбовно, нарушители также будут внесены в единый реестр, работающий на блокчейне. Весь мир узнает об их незаконной деятельности.

Автор: Антон Чивчалов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля