ИТ-активы под неусыпным контролем

в 11:15, , рубрики: HPE, активы, Блог компании Hewlett Packard Enterprise, ИТ-активы, контроль, Управление продуктом

Рост бизнеса любой компании в большинстве случаев влечет за собой расширение и усложнение ее ИТ-инфраструктуры. В кризис заказчики вынуждены считать деньги и оптимизировать затраты везде, где это только возможно, в том числе и в области бюджетов, выделяемых на информационные технологии. Чтобы управление корпоративными ИТ не превратилось в хаос, а было четким и слаженным, позволяя бизнесу не только не тратить лишнее, но и получать прибыль, необходимы инструменты для учета ИТ-активов и управления ими. Они позволят автоматизировать все процессы жизненного цикла ИТ-активов: закупку, ввод в эксплуатацию, обслуживание и ремонт, модернизацию и списание.

ИТ-активы под неусыпным контролем - 1



Благодаря системам управления ИТ-активами, компании получают целый ряд преимуществ, среди которых прозрачность и предсказуемость затрат на ИТ, сокращение и оптимизация расходов на ПО и оборудование, возможность планировать модернизацию и расширение ИТ-ресурсов, обосновывать затраты на ИТ, а также рассчитывать окупаемость и прибыльность имеющихся ИТ-активов. Сегодня на рынке можно найти множество подобных систем.

Компания Hewlett Packard Enterprise также предлагает заказчикам целый ряд решений для управления ИТ-активами. Многим уже хорошо известна система HPE Asset Manager, которая недавно была обновлена до версии 9.50, а также Universal Configuration Management Database (UCMDB), предназначенная для управления конфигурациями.

Поступление данных в UCMDB реализуется различными способами: путем интеграции с Asset Manager и другими системами либо с помощью автоматического наполнения при сканировании сетевых устройств (ПК, принтеры, СХД, серверы, NAS и т. д.) и программного обеспечения (инфраструктурного ПО, операционных систем, вспомогательных и бизнес-приложений). Внутри UCMDB полученные данные классифицируются в соответствии с определенными политиками, после чего поступают в Asset Manager или в другие системы для дальнейшей обработки.

Основное понятие UCMDB — «конфигурационная единица». Ею могут быть любая деталь оборудования либо отдельное приложение. К примеру, для процессора конфигурационной единицей может служить одно вычислительное ядро. Соответственно, один ИТ-актив может включать множество конфигурационных единиц. В свою очередь, Asset Manager оперирует понятием «ИТ-актив». Один такой актив — множество конфигурационных единиц. При необходимости можно увидеть всю структуру конфигурационных единиц, входящих в его состав.

В результате интеграции UCMDB с Asset Manager заказчик получает комплексное решение, позволяющее управлять как конфигурациями, так и ИТ-активами. Это дает возможность видеть всю «картину» целиком в режиме, приближенном к реальному.

Взять, к примеру, такую задачу, как инвентаризация ИТ-ресурсов. При отсутствии управления ИТ-активами и конфигурациями такая инвентаризация представляет собой рутинный процесс. Обычно это ручной ввод данных в таблицу Excel. Проводят инвентаризации не чаще чем раз в полгода, а то и раз в год. В промежутках между ними с ИТ-активом может произойти все что угодно: он может быть перенесен в другое место, украден или выброшен по причине поломки. В то же время в таблицах присутствует запись о нем. Использование систем управления конфигурациями в интеграции с системой управления ИТ-активами позволяет избежать подобных проблем. Достаточно в любой день запустить процесс обнаружения существующих ИТ-активов, а затем сравнить его результаты с имеющимися, чтобы понять, какие изменения произошли.

Дополнительные возможности UCMDB даже позволяют в реальном времени обнаружить отсутствие того или иного устройства или программного продукта.

Система по управлению ИТ-активами — это не «вещь в себе». Ее можно интегрировать с ITSM-решениями — например, с HPE Service Manager от компании Hewlett Packard Enterprise либо с продуктами сторонних производителей.

Еще один класс решений, которые можно интегрировать с системами управления ИТ-активами и конфигурациями, — продукты для мониторинга ИТ-инфраструктуры. Для того чтобы настроить систему мониторинга, нужно определиться с тем, что именно она будет охватывать своим «вниманием». Для этого и нужна инвентаризация. Как правило, в системах мониторинга используется своя база конфигураций, которая называется Runtime Service Model (RTSM). В отличие от UCMDB, в которую можно ввести любые данные о любых конфигурационных единицах, а не только о тех, что подключены в данный момент к сети, RTSM охватывает только те системы, которые входят в периметр системы мониторинга. Разумеется, UCMDB и RTSM способны обмениваться данными друг с другом. Периодичность такого обмена можно установить по желанию заказчика.

Каковы преимущества подобной интеграции? Так, при получении заявки о возникших неполадках через службу ServiceDesk, ИТ-специалисты полностью видят всю сервисно-ресурсную модель предприятия в древовидном формате. Это дает возможность быстро добраться до первопричины инцидента и устранить ее. Такая модель позволяет формировать ИТ-сервисы в режиме конструктора, то есть объединить пул ресурсов в единый сервис.

Нередко заказчики приобретают Asset Manager вместе с Service Manager, но без UCMDB, поскольку вместе с обоими продуктами бесплатно поставляется облегченная версия UCMDB, в которой присутствуют все те же возможности за исключением автоматического наполнения за счет обнаружения в сети конфигурационных единиц. Весь процесс наполнения происходит в ручном режиме либо путем интеграции с Asset Manager.

Одним из новых направлений в управлении ИТ-активами можно назвать Software Asset Management (управление программными активами). Подобный функционал в HPE Asset Manager поддерживается дополнительным модулем, соотносящим количество программных активов с числом закупленных лицензий. Разумеется, речь идет о поддержке различных типов лицензирования.

Распознавая номера партий, Asset Manager сверяет информацию о наличии лицензий и количестве прав, которые они предусматривают, с данными о реальном состоянии используемого в компании ПО. Конечно, идеальные случаи, когда количество закупленных лицензий на программные продукты соответствует числу реально установленных и используемых, встречаются достаточно редко. Чаще наблюдаются отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. В тех случаях, когда закупленных лицензий гораздо больше используемых компанией, Asset Manager может помочь перераспределить их. Таким образом, заказчик сэкономит значительную сумму денег. Особенно это полезно для компаний и холдингов, в которых есть обособленные подразделения, не связанные между собой.

HPE Asset Manager имеет модульную структуру, в которую входят базовая система и ряд модулей, бесплатных или приобретаемых дополнительно. Основной функционал базовой системы включает в себя управление портфелем активов (Portfolio Management) с их подробным описанием (принадлежность, дата инвентаризации, основные финансовые показатели и текущее местоположение). Дополнительные модули обеспечивают управление финансами, закупками, контрактами, а также учет программного обеспечения, о котором уже говорилось выше. С помощью Asset Manager можно реализовать и не совсем обычные проекты — например, создать на основе модуля закупок базу данных поставщиков, позволяющую анализировать не только цены, но и множество других параметров работы каждого поставщика, а также получать статистику по работе с ним.

В заключение хотелось бы отметить, что возможности Asset Manager намного превосходят управление только одними ИТ-активами. Решение также позволяет учитывать любые объекты и оборудование (здания, отдельные этажи, инженерные системы, автомобили и т. д.). А благодаря широким интеграционным возможностям, Asset Manager и UCMDB могут работать не только друг с другом, но и с решениями сторонних производителей.

Автор: Hewlett Packard Enterprise

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля