Суд: «Вконтакте» — информационный посредник, сеть не отвечает за пиратский контент от пользователей

в 7:42, , рубрики: Universal, Warner, авторские права, Вконтакте, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, копирайт, пиратство, суды

В конце сентября арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области не удовлетворил иски компаний Warner и Universal к «ВКонтакте» на сумму в тридцать один миллион рублей. В мотивировочной части решения суд признал социальную сеть добросовестным информационным посредником.

image
Фото: Е.Разумный / Ведомости

Компании Warner Music UK Limited, Sony Music Entertainment, Universal Music весной 2015 года начали судиться с «ВКонтакте». Правообладатели требовали внедрить технологию «цифрового отпечатка» и заплатить им за «пиратство». В июле Sony Music и «Вконтакте» заключили мировое соглашение, компании договорились легализовать музыку в социальной сети.

В сентябре суд отказал Warner и Universal в удовлетворении иска. По мнению суда, «Вконтакте» не нарушает исключительного права владельцев музыкальных треков, давая возможность пользователям закачивать музыку. «Вконтакте» является добросовестным посредником, который по требованию правообладателей удаляет пиратский контент, пишут «Ведомости». Судья сослался на договор Всемирной организации интеллектуальной собственности, который устанавливает, что предоставление физических средств, позволяющих сделать сообщение, само по себе не является сообщением.

Суд указал, что истцы не предоставили социальной сети доказательств того, что треки принадлежат им, и лишь дали словесное описание треков, и что «Вконтакте не имела возможности идентифицировать их и устранить нарушение. После получения треков сеть удалила файлы.

Правообладатели требовали прекратить создавать технические условия для загрузки треков. Суд решил, что для этого нет правовых оснований. По мнению суда, «Вконтакте» – информационный посредник, который не несёт ответственности за нарушение прав его пользователями.

«Вконтакте» выиграла суд, но теперь, согласно его решению, социальной сети нужно повысить эффективность борьбы с пиратским контентом.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля