Rutor.org и ещё 12 сайтов заблокированы навсегда, на очереди RuTracker.org

в 17:00, , рубрики: rutor.org, rutracker.org, блокировки, копирайт, обход блокировок, регулирование интернета, Роскомнадзор, цифровое пиратство

Первая вечная блокировка по вступившим в силу 1 мая поправкам

Rutor.org и ещё 12 сайтов заблокированы навсегда, на очереди RuTracker.org - 1Сегодня Мосгорсуд навсегда заблокировал доступ к торрент-трекеру Rutor.org и двенадцати другим «пиратским» ресурсам, сообщает РАПСИ. Эта блокировка вечна, то есть она не будет снята даже при удалении проблемного контента или удовлетворении иных требований суда.

В ближайшие недели подобное может случиться и с RuTracker.org. Последний является не только самым популярным торрент-трекером в ряде русскоговорящих стран, но и одним из самых посещаемых сайтов России.

Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вступил в силу 1 августа 2013 года. Он подразумевает возможность блокировки веб-сайтов, на которых есть нелицензионные материалы. Речь идёт о видеоконтенте. После неисполнения требований операторами ресурсов сайт блокируется путём добавления идентификаторов в «чёрный список» Роскомнадзора. Закон вызвал большой резонанс у всего Рунета, среди критиковавших его компаний были «Яндекс», Google, «ВКонтакте», Mail.ru Group, «Викимедия РУ».

С 1 мая этого года вступили в силу поправки, которые распространяют под действие Федерального закона от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ музыку, книги и программное обеспечение — это так называемый «расширенный антипиратский закон». До этого он распространялся только на фильмы.

Другим изменением стал новый вид блокировок. Если до 1 мая Мосгорсуд признавал сайт нарушителем, то Роскомнадзор передавал сайт на выгрузку провайдерам услуг связи. Через несколько часов сайт становился недоступен в России, но после удаления вызывающего вопросы контента его так же быстро исключали из «чёрного списка». С 1 мая правообладатели получили возможность блокировать неоднократно нарушающие закон сайты пожизненно. Достаточно, чтобы одна и та же компания выиграла суд против одного и того же ресурса два раза, и суд может заблокировать сайт навсегда.

Желание закрывать сайты навечно у правообладателей появилось ещё до 1 мая. Уже 20 апреля стало известно, что готов список из 700 сайтов, для которых будут добиваться вечной блокировки.

Сегодня впервые в России был прекращён доступ к ряду сайтов на постоянной основе. Истцом судебного процесса выступила ООО «Базилевс дистрибьюшн». Иск был направлен против 14 ресурсов, из них были заблокированы 13 (согласно другим источникам, 11). На суде не присутствовали ни представители истца, ни ответчиков. Был лишь представитель Роскомнадзора. Среди заблокированных ресурсов — Kinozal.tv. Последний в июле дал Роскомнадзору прямой доступ к своим серверам для удаления проблемного контента. Вероятно, эта мера не помогла.

Список пострадавших ресурсов:

  • bobfilm.net
  • dream-film.net
  • kinokubik.com
  • kinozal.tv
  • kinobolt.ru
  • rutor.org
  • seedoff.net
  • torrentor.net
  • tushkan.net
  • tv.serial-online.net
  • wood-film.ru

Некоторые сайты из списка выше пока могут сохранять доступность. Администрация Rutor.org уверенно предупреждала ещё в апреле, что сайт будет заблокирован навечно. Ещё тогда прозвучала просьба зарегистрироваться, чтобы получать новости и инструкции по обходу блокировок на электронную почту. Сейчас Rutor.org переадресует себя fast-bit.org (у некоторых пользователей fast-bit.org перенаправляет на Rutor.org).

Похожая судьба ожидает Rutracker.org. Как и ожидалось, в этот понедельник было подано заявление на пожизненную блокировку. Ориентировочно процесс рассмотрения займёт один или полтора месяца. Это означает, что уже через несколько недель самый крупный российский битторрент-трекер может быть заблокирован навсегда. Истец неизвестен, но это компания-член Национальной федерации музыкальной индустрии, в которую входят Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records.

Как заявили «Известиям» представители RuTracker.org, в случае установления блокировки пользователям будут рекомендоваться методы восстановления доступа. Правообладатели жалуются, что сами операторы торрент-сайта долгое время не выходили на связь, а хорошо известная пользователям RuTracker.org процедура удаления защищённых авторским правом материалов излишне затруднена и требует предоставления большого объёма данных.

Сотрудники Роскомнадзора пытались и продолжают пытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке. Ещё остаётся надежда, что один из крупнейших сайтов Рунета с более 10 млн ежемесячных посетителей и один из крупнейших битторрент-сайтов мира не будет заблокирован на территории России.

Как заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, возможен отзыв иска. Состоялась встреча представителей RuTracker.org и Национальной федерации музыкальной индустрии — организации, один из членов которой подал иск. Правообладатели выдвинули ряд требований. К примеру, RuTracker.org установит систему цифровых отпечатков на основании предоставленных правообладателями данных. Система, которая предотвратит повторное появление на сайте проблемного контента, будет установлена в течение одной недели. Ещё одна встреча состоится на следующей неделе. Об отзыве иска о пожизненной блокировке пока ничего не известно.

zerkalo-rutor.org
Обзор способов обхода блокировок на «Хабрахабре»
Обзор способов обхода блокировок на «Гиктаймсе»
Рекомендации по обходу блокировок от «РосКомСвободы»
(страница может быть недоступна)Отдельный вики-сайт по способам обхода блокировок Bloku.net [i2p|b32|tor|cjdns]
Некоторые простые способы преодолеть блокировку запрещенных в России сайтов
Пять простых способов зайти на заблокированные сайты

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля