Онлайн-пиратство в Австралии уменьшилось благодаря Netflix

в 20:50, , рубрики: netflix, австралия, копирайт, пиратство, электронная коммерция

Австралийский фонд защиты интеллектуальной собственности (Intellectual Property Awareness Foundation, IPAF) опубликовал результаты исследования из которых следует, что уровень онлайн-пиратства в стране впервые уменьшился на довольно значительную долю аудитории. Если годом ранее примерно 29% взрослых жителей Австралии признавали за собой факт нелегальных загрузок из интернета, то теперь этот показатель составляет 25%. Изменение может показаться незначительным, но фактически такое произошло впервые с момента бума цифрового пиратства. На исследование обратил внимание ресурс TorrentFreak.

Хотя явной связи между запуском в Австралии онлайн-кинотеатра Netflix и падением уровня пиратства не установлено, тем не менее авторы исследования склонны утверждать, что эта связь существует. По крайней мере, те «онлайн-пираты», которые согласились ответить на несколько вопросов, утверждали, что они стали меньше загружать торрент-файлы именно благодаря быстрой и легальной альтернативе в виде Netflix. Интересно, что среди причин, по которым «пираты» могли бы отказаться от своей незаконной практики, они называют как моральные соображения, так и неприятности, связанные с уголовным преследованием.

В августе стало известно о необычном решении федерального суда Австралии по иску компании-владельца авторских прав на голливудский фильм «Далласский клуб покупателей». Компания Dallas Buyers Club LLC хотела бы получить от местного провайдера список адресов тех пользователей, которые были уличены в загрузке нелегальной копии фильма. Неожиданно суд встал на сторону пиратов и обратился в федеральный суд Австралии. Тот мало того, что постановил взыскать с Dallas Buyers Club LLC 600 000 австралийских долларов за доступ к личным данным абонентов провайдера, так ещё и запретил взимать с них необоснованно большие штрафы, если личные данные всё-таки будут получены компанией.

Как уже сообщал Geektimes сегодня, в России были заблокированы «навсегда» около десяти торрент-трекеров в соответствии с законом «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Судя по всему, аналогичной блокировке подвергнется и Rutracker.org.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля