«Институт развития Интернета» предлагает жёсткие меры по борьбе с пиратством в России

в 13:24, , рубрики: авторское право, законы, институт развития интернета, копирайт, регулирование интернета
Комментарии к записи «Институт развития Интернета» предлагает жёсткие меры по борьбе с пиратством в России отключены

Организация под названием «Институт развития Интернета» подготовила «Программу долгосрочного развития Интернета». До 1 ноября 2015 года документ должны представить Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. CNews публикует некоторые моменты из дорожной карты, которая является приложением к этой программе. Дорожная карта содержит предложения по борьбе с цифровым пиратством в Интернете. Конкретные меры: регулирование корпоративных сетей, исключение из выдачи поисковиков «пиратских» ссылок» и введение цифровых отпечатков.

В корпоративных сетях предлагается запретить «пиратский» трафик. Одним из интересных предложений является ввод судебной ответственности за использование юридическими лицами трафика по протоколу UDP.

User Datagram Protocol — это протокол транспортного уровня. Это один из важнейших элементов набора TCP/IP. С помощью UDP возможно осуществлять простую и негарантированную передачу данных без проверок на целостность. Это отличает протокол от TCP, который отправляет пакеты с подтверждением доставки. Предложение по запрету UDP может быть вызвано тем, что им часто пользуются клиенты одноранговых файлообменных сетей. Сеть BitTorrent часто прибегает к передаче по UDP.

Но протокол используется не только для этих целей. Часто с его помощью передают потоковое видео и аудио, устанавливают связь для звонков, используют для запросов DNS, протоколов времени, DHCP и т. д. Запрет на использование протокола UDP критикуют и собеседники CNews: отмечается, что будет выглядеть странно запрет на использование базовых протоколов Интернета крупным предприятиям сырьевых отраслей. В России нет такого количества магазинов цифрового контента, уровни продаж контента куда ниже, чем в США, отмечает источник в одном из крупных телеком-операторов.

Также документ предлагает ввести обязанности для поисковиков фильтровать ссылки на «пиратские» веб-сайты: это активная фильтрация и исключение из выдачи сайтов-рецидивистов. Представители «Яндекса» не согласны с предложенными мерами. В «Яндексе» считают, что у правообладателей и так достаточно правовых средств для борьбы с нелицензионным контентом. Правообладатели готовы выдавать поисковикам списки на удаление из выдачи. На данный момент так работает Google: поисковик удаляет страницы из выдачи согласно американскому «Закону об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA).

Проект «РосКомСвобода» приводит текст дорожной карты.

Обновлено 17:40: Основатель компании LiveInternet Герман Клименко пишет в своём аккаунте Facebook, что предложение по запрету UDP было лишь в одной из версий документа. В текущей версии оно отсутствует.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью