Rutracker.org не смог уладить конфликт с правообладателями. Трекеру грозит пожизненная блокировка в России

в 17:50, , рубрики: rutracker, копирайт, Правообладатели, регулирование интернета, трекеры

Rutracker.org не смог уладить конфликт с правообладателями. Трекеру грозит пожизненная блокировка в России - 1

Представители торрент-трекера Rutracker.org не смогли уладить конфликт с правообладателями. Торрент-трекер оказался просто не в состоянии выполнить требования правообладателей, пишет «Интерфакс». «По итогам переписки с представителями RuTracker стало ясно, что ресурс не готов исполнить требования правообладателей и удалить пиратский контент в полном объеме», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в среду.

Ранее Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) передала руководству ресурса список произведений, на которые у нее есть права. При сравнении этого списка и базы сайта выявлено около 200 тысяч совпадений. «RuTracker сообщили, что готовы удалить только 22 тысячи произведений, что, естественно, не устраивает федерацию», — сообщил Ампелонский.

Также он отметил, что правообладатели ожидали от представителей торрент-трекера более значительных шагов по легализации контента. В частности, администрации Rutracker предлагалось внедрить автоматизированную программу, позволяющую предупреждать появление на сайте нелегальных копий. «Но для этого пришлось бы переформатировать весь сайт, на что администрация RuTracker не готова пойти», — пояснил пресс-секретарь ведомства.

«Роскомнадзор со своей стороны сделал все, что мог, чтобы дать возможность ресурсу легализоваться, но сайт этой возможностью не воспользовался. Видимо, они не понимают всей тяжести своего положения в новых правовых условиях», — добавил Ампелонский.

Генеральный директор НФМИ Леонид Агронов также сообщил, что торрент-трекер не пожелал пойти на компромисс, который удовлетворил бы обе стороны. «Позиция RuTracker абсолютно лукавая, если не сказать хуже. Их цель была — максимально затянуть процесс. Они заявляли, что технического решения нет, а оно есть, более того, российского производства. Просто они не собираются удалять нелегальный контент, и в то же время не хотят передавать авторам полагающиеся им по закону отчисления. А это не оставляет нам выбора», — рассказал Агронов.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Напомним, еще 14 октября Ампелонский сообщил, что есть возможность урегулировать конфликт. «Есть основания полагать, что они (администрация трекера — прим. редакции) могут выполнить эти условия. Если это произойдет, то правообладатели могут отозвать свой иск о пожизненной блокировке популярного интернет-ресурса», — заявил Ампелонский.

Сейчас Rutracker.org грозит пожизненная блокировка, поскольку ранее в Мосгорсуд был подан иск о пожизненной блокировке ресурса. Посещаемость трекера в настоящий момент составляет около 1 млн человек в день.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля