Мнение: инициаторы блокировки Rutracker в России нарушили права тысяч авторов

в 16:15, , рубрики: rutracker, Защита прав, копирайт, регулирование интернета

Мнение: инициаторы блокировки Rutracker в России нарушили права тысяч авторов - 1
Фото: hi-tech.mail.ru

По мнению представителей Пиратской партии, инициаторы блокировки Rutracker в России, пытаясь защищать права одних авторов, нарушают права тысяч других, пишет «РСН». Адвокат Саркис Дарбинян утверждает, что от решения о блокировке ресурса выиграют не все правообладатели.

«На том же Rutracker размещают в свободном доступе свои произведения, свой контент тысячи других правообладателей, авторов. Поэтому в данном случае отдельные правообладатели, защищая свои права, нарушают права тысяч других авторов. С блокировкой Rutracker пользователи, читатели, слушатели, получается, будут ограничены в доступе к тем произведениям, которые распространяются в свободной форме на том же Rutracker», – пояснил адвокат.

По его словам, у Пиратской партии есть альтернативный вариант решения проблем и вопросов авторского права.

«Мы считаем, что в данном случае правообладателям стоит обратить внимание не на какую-то регрессивную политику, а на политику назревшей реформы авторского права в нашу цифровую эпоху. Мы уже выставили на обсуждение тезисы реформы, как мы её видим, запустили кампанию «Время менять копирайт» changecopyright.ru. где обосновали основные моменты, в чём мы видим справедливую картину взаимоотношений авторов, правообладателей и потребителей, пользователей интернета», – комментирует Дарбинян.

Напомним, что сегодня Мосгорсуд вынес решение о «вечной» блокировке RuTracker. Это решение, если ответчик не будет его обжаловать, вступит в силу через 30 дней.

Причина блокировки — незаконная публикация ресурсом ссылок на книги различных авторов, включаяч Александра Громова и Дарью Донцову.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля