Роскомнадзор будет блокировать новые зеркала «Рутрекера»

в 11:04, , рубрики: rutracker, rutracker.org, блокировки, копирайт, регулирование интернета, Роскомнадзор, суды

Создание альтернативных адресов для доступа не поможет обойти блокировку

Роскомнадзор будет блокировать новые зеркала «Рутрекера» - 1Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил журналистам позицию ведомства относительно блокировки битторрент-сайта RuTracker.org на территории России. По мнению Жарова, блокировка приведёт к значительному падению посещаемости, а создание зеркал не поможет ресурсу восстановить доступ, поскольку их тоже будут блокировать.

Жаров приводит в пример ситуацию с другим подобным битторрент-сайтом Rutor.org, который относительно давно находится в реестре. 14 октября блокировка Rutor.org сменила статус на вечную. По данным главы Роскомнадзора, посещаемость Rutor.org упала втрое. Столкнувшись с блокировкой, многие обычные пользователи откажутся от попыток открыть нужную страницу и попробуют поискать информацию где-то ещё. Поэтому блокировка работает, считает глава Роскомнадзора.

Жаров напомнил, что в подобных случаях доступ будет ограничиваться и к зеркалам. Появление сайта-зеркала заблокированного сайта будет расцениваться как миграция, и доступ к нему на территории России тоже ограничат. Роскомнадзор намерен следить за появлением зеркал «Рутрекера».

Решение о вечной блокировке «Рутрекера» принял вчера Мосгорсуд. Текст решения будет доступен в ближайшее время на сайте суда. Блокировка бессрочна, то есть ресурс не разблокируют даже после удаления всех проблемных материалов. Такой тип блокировок появился 1 мая этого года. Если один и тот же правообладатель выиграет суд против ресурса два раза, может быть принято решение о вечной блокировке.

Иск против «Рутрекера» подала Национальная федерация музыкальной индустрии 12 октября. Жаров напомнил журналистам, что Роскомнадзор содействовал мирному урегулированию конфликта. Предлагалось удалить проблемные раздачи и внедрить систему цифрового отпечатка, чтобы избежать их появления в будущем. Но операторы сайта отказались удалять 320 тысяч раздач. Против выступили и сами пользователи.

Решение о вечной блокировке было принято на основании другого иска, от ООО «Издательство «ЭКСМО». На данный момент сайт издательства eksmo.ru недоступен. Решение суда будет приведено в исполнение либо через 30 дней с момента вынесения, либо после рассмотрения апелляции.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля