«Роскомсвобода» в суде обжалует механизм вечной блокировки сайтов

в 9:46, , рубрики: блокировка сайтов, копирайт, регулирование интернета, роскомсвобода

«Роскомсвобода» в суде обжалует механизм вечной блокировки сайтов - 1
Скриншот «шапки» сайта ZaRunet

Интернет-ресурсов, заблокированных «навечно» в России, становится все больше. В списке уже есть pleer.com, flibusta.net, Rutracker, Lurkmore. Тем не менее, пользователи, администрации ресурсов и юристы не сдаются. На днях общественная организация «Роскомсвобода» предложила интересную идею — обжалование в судах самого механизма «вечной блокировки», пишет «Коммерсант». Юристы организации планируют обратиться не только в Конституционный суд РФ, но и в Европейский суд по правам человека.

Для того, чтобы обеспечить нормальную работу юристов для обжалования в судах механизма блокировки сайтов, нужны средства. Эти средства предлагается собирать с использованием краудфандинга. «Роскомсвобода» уже запустила в работу сайт ZaRunet.org, где любой желающий может «принять участие в кампании по обжалованию “вечных блокировок” интернет-ресурсов в суде и сбору средств на юридическую работу по данному направлению».

По словам Саркиса Дарбиняна, главы юридической практики «Роскомсвободы», обжаловать блокировку сайтов готовы даже некоторые правообладатели. «Частные интересы некоторых правообладателей, представляющих определенных бульварных писателей и владельцев низкопробных фильмов, не оправдавшихся даже в кинотеатральном прокате, стали причиной блокировки крупнейших файлообменников для рядовых пользователей и самих авторов, решивших делиться своими произведениями с аудиторией с использованием торрент-сетей. И почему-то их права на распространение и доступ к информации не были приняты в расчет»,— комментирует ситуацию Дарбинян.

Артем Козлюк, руководитель «Роскомсвободы», считает, что за три года работы закона о блокировке сайтов чиновники заблокировали около миллиона сайтов. «Государственные ведомства зачастую вносят под блокировку сайты, не имея на то никаких законных оснований, а также остро стоит вопрос об ограничении доступа к тем интернет-ресурсам, по которым вообще не состоялось никаких решений суда и ведомств, просто потому, что в реестр запрещенных сайтов внесены их сетевые адреса»,— говорит глава организации.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля