Жителям Великобритании могут понадобиться лицензии, чтобы фотографировать их собственные вещи

в 23:26, , рубрики: авторское право, дизайнеры, звериный оскал капитализма, копирайт, мебель, фотография

image
Дизайнерское кресло 1958 года

В соответствии с принятыми поправками в закон об авторском праве Великобритании, владельцам дизайнерских вещей вскоре придётся получать лицензию, чтобы сфотографировать даже те объекты, которые принадлежат им самим. Эти поправки уже приняты, и сейчас обсуждается только срок их вступления в силу.

Подобный казус связан с тем, что дизайнерские вещи вроде эксклюзивной мебели и других предметов, защищаются авторским правом. Поправки, внесённые в закон ещё в 2013 году, изменяют срок действия копирайта: если раньше он продолжался в течение 25 лет со дня изготовления предмета, то теперь он длится аж 70 лет после смерти автора. Получается, что типичный копирайт получит длительность в сто лет, и даже больше. Пока неизвестно, когда закон начнёт действие – некоторые источники утверждают, что это произойдёт уже в октябре 2016 года.

В принципе, жёсткости законов о копирайте в Великобритании удивляться уже сложно – совсем недавно было отменено исключение в законе, касающееся музыки, которую вы законно приобрели. Исключение разрешало вам делать копии этих музыкальных произведений – и теперь такие копии расцениваются, как нелегальные.

А теперь вот фотографам нужно будет внимательно следить за тем, какие предметы попадают в кадр, и в случае чего оплачивать лицензию на фотографирование дизайнерских предметов. Издателям иллюстрированных книг и журналов про интерьер также придётся трудно. А если у британской семьи в хозяйстве есть дизайнерская мебель, то семейные фотографии, на которых её будет видно, также попадут под действие закона.

Остаются открытыми много вопросов – например, каким образом нужно осуществлять поиск информации о том, является ли конкретный предмет объектом авторского права. Или, если обычно авторским правом на фотографию обладает фотограф, то почему правами на фотографию объекта будет обладать тот, кому принадлежат права на этот объект? Создание копии музыки ещё можно назвать репродуцированием – но как расценить претензии на то, что фотографии объекта репродуцируют этот объект?

Смежный случай произошёл в судебной практике в США в 2010-м году: тогда суд удовлетворил иск скульптора к американской почтовой службе по поводу использования на почтовой марке изображения его вашингтонского мемориала, посвящённого Корейской войне.

image
Мемориал и марка с его изображением

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля