Сердитый котик судится с производителем кофе из-за нарушения копирайта

в 22:38, , рубрики: животные, копирайт, сердитый котик, Социальные сети и сообщества, метки:

Сердитый котик судится с производителем кофе из-за нарушения копирайта - 1
Кот явно выглядит недовольным. Впрочем, как всегда (источник: grumpycats.com)

Grumpy Cat или «Сердитый Котик» крайне недоволен деятельностью одной компании, поставляющей на рынок кофе и все, что с ним связано. По мнению владельцев кота, чья настоящая кличка — Соус Тардар, производитель кофе незаконно использует изображение животного и его прозвище. Сейчас владельцы «Сердитого Котика» судятся с этой компанией, планируя получить возмещение в размере сотен тысяч долларов. Кроме того, планируется отобрать у производителя кофе и доменное имя grumpycat.com.

В Сети много «звездных» котов, но лидером по праву считается «Сердитый котик». Владельцы животного заработали миллионы долларов США, пользуясь необычный внешностью своего подопечного. Часть прибыли — поступления от компаний, которые приобрели право на использование бренда «Сердитый котик» (да-да, есть и патент, и оформленный торговый знак). Одной из таких компаний является Grenade Beverage. Эта компания выпускает, в частности, кофе-гляссе “Grumppuccino”, легально (согласно договору) используя образ животного. Все было бы хорошо, если бы эта компания не запустила в продажу кофейные зерна с изображением кота на упаковке, и не начала эксплуатировать доменное имя grumpycat.com.

Владельцы кота подали иск в федеральный суд Калифорнии для решения проблемы.

Сердитый котик судится с производителем кофе из-за нарушения копирайта - 2

Ранее владельцы уведомили компанию Grenada о своем недовольстве тем фактом, что поставщик кофе стал везде и всюду использовать символику, связанную с котом. Но компания решила продолжать работу.

Сердитый котик судится с производителем кофе из-за нарушения копирайта - 3

Плюс ко всему, компания использует домен grumpycat.com для размещения на нем сайта, который торгует товаром с символикой «Сердитого котика». Как уже говорилось выше, владельцы кота сотрудничают с компанией-производителем. Но это сотрудничество касается одного продукта, а не целого ряда различных товаров.

Grumpy Cat — кошка, ставшая благодаря необычной внешности интернет-знаменитостью после того, как брат её хозяйки в сентябре 2012 года разместил фотографию кошки на сайте Reddit. По словам хозяйки, Табаты Бундесен, подобная внешность связана с врожденной карликовостью и неправильным прикусом. Кличка кошки происходит от названия соуса тартар. Это связано с тем, что когда она была ещё котёнком, её шерсть была покрыта темными пятнышками. Кристал, дочь Табаты, решила, что это похоже на соус тартар. Название Соус Тардар было написано с ошибкой, но в итоге его решили не менять.

Победит ли «Сердитый котик» или нет — вопрос. Однако компании Grenada стоит опасаться судебного процесса, ведь известно, что коты практически всегда выходят победителями из любой ситуации. С человеком кошки также справляются без всяких проблем, являясь носителем токсоплазмоза.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля