Мосгорсуд не принял жалобу на вечную блокировку RuTracker

в 14:46, , рубрики: rutracker, копирайт, Мосгорсуд, регулирование интернета, метки:

Мосгорсуд не принял жалобу на вечную блокировку RuTracker - 1
Фото: rublacklist.net

Мосгорсуд отказался принять к рассмотрению апелляционную жалобу, которая подавалась юристами «Роскомсвободы» от имени пользователей торрент-трекера RuTracker. Жалоба подавалась в ответ на решение о так называемой вечной блокировке ресурса.

В апелляционной жалобе, в частности, подчеркивалось, что вечная блокировка ресурса противоречит ст. 29 Конституции РФ, равно, как и совместным декларациям ООН по защите свободы СМИ и выражения мнения, составленных в Вене в 01.06.2013, пишет «Роскомсвобода». Суд мотивировал отказ о принятии жалобы к рассмотрению тем, что заявитель жалобы не является стороной по делу. Таким образом, “вопрос о правах и обязанностях заявителя принятым решением по делу на разрешен”.

В жалобе истец указывал на то, что ограничение доступа к ресурсу приведет к следующим последствиями, нарушающим законные права и интересы широкого круга лиц:

  • к ограничению доступа пользователей (граждан РФ) к законной и правомерной информации сайта;
  • к ограничению доступа к произведениям, правообладатели которых не заявляли о защите своих прав в форме блокировки всего сайта;
  • к ограничению доступа к произведениям, распространяемым в рамках ст. 1273-1274 ГК РФ (о свободном использовании произведений);
  • к ограничению доступа к произведениям в порядке ст. 1282 ГК РФ (произведений, перешедших в общественное достояние);
  • к ограничению доступа к произведениям, распространяемых на основании открытых лицензий в соответствии со ст. 1286.1 ГК РФ (открытая лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства), примером которых являются лицензии Creative Commons и GNU FDL, используемые многими российскими организациями и авторами.

Что касается отказа суда принять жалобу, этот документ оформлен следующим образом:

Мосгорсуд не принял жалобу на вечную блокировку RuTracker - 2

Представители Роскомсвободы считают, что отказ суда является нарушением закона. В связи с этим юристы организации подали частные жалобы на «неправомерные судебные акты, вынесенные судьями Мосгорсуда, также готовится ряд дополнительных заявлений в Московский городской суд от пользователей Рунета и авторов контента, распространяемого по свободным лицензиям, касательно вечной блокировки сайтов».

Решение о первой пожизненной блокировке было вынесено судом по иску издательства „Эксмо“. Ранее трекер провел опрос среди своих пользователей относительно того, стоит ли пойти навстречу правообладателям и согласиться с блокировкой, и оставить контент без изменений. Большинство пользователей согласилось с блокировкой ресурса в России, с тем, чтобы оставить все ссылки нетронутыми.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля