Федеральный союз потребителей отстаивает в суде право на перепродажу игр Steam

в 19:45, , рубрики: Steam, ua-hosting.company, Блог компании ua-hosting.company, виртуальное имущество, игры, имущество, копирайт, перепродажа, стим, Финансы в IT-индустрии

Французские потребители также призывают к ужесточению ответственности за утечку данных

image

Федеральный союз потребителей Франции предъявил Valve иск, заявив, что Steam и пользовательское соглашение сервиса нарушают ряд законных прав граждан Евросоюза, включая право на легальную перепродажу приобретенного программного обеспечения.

Члены существующего на протяжении 64 лет UFC Que-Choisir (далее «Федеральный союз потребителей") настаивают на том, что Valve обязана предоставить пользователям сервиса Steam возможность при желании перепродавать легально приобретенные цифровые игры. Отмечая, что во многих интернет-магазинах предусмотрены определенные ограничения на перепродажу продукции, Федеральный союз потребителей утверждает, что весьма сложно понять, почему перепродавать физические диски с играми можно, а в отношении цифровых игр действует запрет. Не было принято ни одного решения суда, запрещающего перепродавать приобретенные игры на онлайн-барахолках. Более того, помнится, представители Европейского суда недвусмысленно поясняли, что разрешается перепродавать программное обеспечение, которое является неотъемлемой частью видеоигры.

Федеральный союз потребителей апеллирует к решению Европейского суда от 2012 года касательно перепродажи загружаемого программного обеспечения, лицензированного компанией Oracle. Постановление гласит: «Не имеет значения, была ли копия компьютерной программы сделана посредством загрузки с веб-сайта правообладателя или при помощи материального носителя, например, CD-ROM или DVD».

Согласно постановлению Европейского суда: «С экономической точки зрения, продажа компьютерной программы на CD-ROM или DVD и продажа программы посредством загрузки из Интернета схожи. Передача информации онлайн служит функциональным эквивалентом поставки товара с материальных носителей». Но в 2014 году в деле, возбужденном по иску немецкого профсоюза потребителей, по вопросам права перепродажи продукции Областной суд Берлина вынес решение в пользу Valve.

В США законодательство, касающееся данных аспектов, предусматривает иной порядок. Здесь суды неоднократно подтверждали широкие права компаний на запрет перепродажи программ, зафиксированный в лицензионных соглашениях конечного пользователя, даже в случае с физическими копиями ПО. На лицо некоторое противоречие «доктрине первой продажи», которая предоставляет первому покупателю весьма широкие права при использовании приобретенного продукта. Производители программного обеспечения настаивали – причем успешно, как это было в деле Vernor против Autodesk — что программное обеспечение лицензируется, а не приобретается, а потому доктрина первой продажи в этом случае не действительна.

Помимо жалобы, касающейся права на перепродажу продукции, Федеральный союз потребителей требует от Valve объяснений по поводу заявления о том, что клиенты сервиса имеют право на повторное использование «по собственному желанию» контента, созданного в Steam другими членами сообщества. Данная формулировка «противоречит… принципу уважения прав пользователей /разработчиков интеллектуальной собственности», — подчеркивают члены Федерального союза потребителей. Кроме того, по их мнению, Valve обязана разделять ответственность в случае, если при эксплуатации серверов компании происходит утечка личных данных пользователей, в частности, истец ссылается на отчеты Valve, согласно которым каждый месяц порядка 77 000 аккаунтов Steam подвергаются кибернападениям.

Федеральный союз потребителей вынес на обсуждение процедуру возврата пользователям Steam средств с привязанных электронных кошельков (Steam Wallets) в случае ликвидации аккаунтов, которую Valve также обязана одобрить. И, наконец, истец не согласен с применением закона Люксембурга для любых жалоб против компании, поступающих от граждан Европейского союза. «Да, у нас общая валютная система, но права почему-то разные!», — негодуют представители Федерального союза потребителей.

Они также сообщают, что, «несмотря на сопротивление Valve», направили заявление о рассмотрение жалобы в Верховном суде Парижа, предварительно уведомив об этом руководство компании.

Источник

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля