Лицензионные отчисления HEVC были пересмотрены

в 18:17, , рубрики: видео, законы, кодеки, копирайт, регулирование интернета, финансы, Финансы в IT-индустрии

Договор по лицензированию видео защитит 4K-записи в будущем

Лицензионные отчисления HEVC были пересмотрены - 1

В последнее время будущее формата 4K находится под вопросом. Независимая компания HEVC Advance, занимающаяся лицензированием видео формата H.265/HEVC, затребовала немалые отчисления почти ото всех без исключений, даже бесплатные сервисы столкнулись с необходимостью платить небольшие суммы. Цена для многих оказалась слишком большой, и гиганты отрасли начали работать над своими бесплатными форматами, дабы ни от кого не зависеть. HEVC Advance не растерялись и предложили обновленную схему лицензирования. Хоть эта схема все еще может быть дорогостоящей, она, однако, поможет относительно дешево защитить 4K контент.

Новый подход не только уменьшает величину отчислений почти в два раза, но и устанавливает конкретную вилку от 2.5 до 40 миллионов долларов в год, в зависимости от типа сервиса или устройства. Другими словами, такие киты как Apple, Netflix или Samsung не потеряют значительных сумм только для поддержания 4K. Так или иначе, любой контент, который полностью бесплатен для просмотра, станет свободным от выплат роялти. Общественному телевидению и сайтам, поддерживаемым рекламой, не придется раскошеливаться.

Это, конечно, не остановит работу над альтернативами HEVC, но поможет избавиться от головной боли при создании других стандартов или при уходе от их использования, таких как VP9 от Google. Также, новая схема поможет поддерживать HEVC на уже выпущенных 4К телевизорах, бюджетных и неприбыльных смартфонах. Многие из них уже поддерживают HEVC, однако, нет уверенности в том, что они смогут корректно работать с VP9. Исходя из этого, вы все еще сможете пользоваться полноценным 4К на своих устройствах, когда он станет мейнстримом, благодаря формату HEVC и новой схеме его лицензирования и использования.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля