- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Экстрадицию Кима Доткома признали законной, будет апелляция

Ким Дотком, основатель файлообменного сервиса MegaUpload, которого последнее время преследуют сплошные неприятности [1], в результате вердикта суда Новой Зеландии признан [2] подлежащим экстрадиции на территорию США. В ФБР считают, что MegaUpload принёс своему создателю $175 миллионов незаконного дохода, а общий ущерб правообладателей превысил сумму в $500 миллионов. Сам Дотком эти обвинения отрицает, утверждая, что никакой фактической разницы между его сервисом и, к примеру, DropBox нет и поэтому он не виноват.

Помимо обвинений в нарушении копирайта Доткома в США ждут гораздо более серьёзные обвинения: прокуроры считают его виновным [3] ещё и в легализации доходов, полученным незаконным путём. Вероятно, именно этот момент оказался решающим по мнению новозеландских судей, поскольку согласно законам страны подозреваемый может быть экстрадирован только в случае двух видов обвинений — в рекэте и отмывании денег.

Ситуация осложняется тем, что бывший коллега Кима Доткома по работе в MegaUpload Андрусс Номм (Andrus Nõmm) признал свою вину, отбыл небольшой срок заключения и после освобождения благополучно вернулся к себе на родину в Турцию. Эпопея с экстрадицией Доткома длится с 20 января 2012 года, когда полиция Новой Зеландии по запросу американских властей явилась в его особняк в сопровождении двух вертолётов, изъяла 18 автомобилей люкс-класса, 11 миллионов новозеландских долларов и 150 Тб различных носителей с информацией.

На самом деле последнее решение суда по поводу Доткома ещё не говорит о том, что «белые воротнички» из ФБР уже приготовились встречать его у трапа самолёта. Адвокаты готовятся подать апелляцию в Верховный суд Новой Зеландии, надеясь на другой вердикт. Этому может помочь ещё и другой факт: законодательство страны запрещает экстрадицию своих граждан. А 29 ноября этого года исполнилось пять лет, как Дотком живёт в Новой Зеландии, и теперь он может рассчитывать [4] на гражданство.

Автор: jeston

Источник [5]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/kopirajt/107254

Ссылки в тексте:

[1] неприятности: http://geektimes.ru/post/242146/

[2] признан: http://techcrunch.com/2015/12/22/kim-dotcom-ruled-eligible-for-extradition-to-us-will-appeal/

[3] виновным: https://www.documentcloud.org/documents/1502317-gov-uscourts-vaed-275313-34-0.html

[4] может рассчитывать: http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/alreadyinnz/residents/becomingacitizen

[5] Источник: http://geektimes.ru/post/268216/