На телеканал CBS подали в суд из-за колыбельной «Soft kitty, warm kitty», которую иногда напевают Шелдону Куперу

в 15:11, , рубрики: колыбельная, копирайт, теория большого взрыва

Телеканал CBS, на котором выходит известный ситком «Теория большого взрыва», получил судебный иск в связи с тем, что в шоу используется текст и мотив песни «Soft kitty, warm kitty», которую иногда напевают одному из главных героев — Шелдону Куперу — чтобы он успокоился в различных неприятных ситуациях (в известной русской локализации сериала песня известна как «Тёплый пушистый котёнок спит ...»). Пример такого эпизода приведён на видео ниже:



Автором иска стали дочери учительницы из Нью-Гемпшира по имени Эдит Ньюлин (Edith Newlin), которая скончалась в 2004 году. Эллен и Маргарет до сих пор живут в небольшом городке Олстед (Alstead) и утверждают, что их мать написала текст песни «Soft kitty, warm kitty» в 1930-х годах прошлого века. Продюсеры шоу использовали песню как минимум в 8 эпизодах «Теории большого взрыва» и при этом не приобрели авторских прав на это произведение. Кроме того, начальные строчки песни использовались на различной сувенирной продукции также без всякого разрешения сестёр Ньюлин.

Эллен Ньюлин не смотрит сериал и обнаружила факт неправомерного, по её мнению, использования песни во время того, как писала статью о своей матери, а в каком-то блоге нашла обсуждение того, что «Soft kitty, warm kitty» звучит в шоу. В своё время продюсеры «Теории большого взрыва» удовлетворились тем, что получили разрешение на использование этой песни от компании Willis Music Co, которая опубликовала её текст в книге «Песни для детского сада» (Songs for the Nursery School). При этом книга содержала указание на автора песни и то, что её текст защищён авторскими правами.

Представители телеканала CBS традиционно отказались комментировать судебный иск.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля