Против «вечной блокировки» Rutracker в Мосгорсуд подана коллективная жалоба от имени 7 тысяч человек

в 18:23, , рубрики: rutracker, копирайт, регулирование интернета, торрент-трекеры

Сегодня юристы «Роскомсвободы» подали в Мосгорсуд коллективную жалобу в отношении нормы о «вечной блокировке» от имени 7 тысяч пользователей Сети. Такое количество участников коллективной жалобы удалось собрать благодаря недавно запущенному сайту ZaRunet, пишет «Роскомсвобода».

Жалобу суд рассмотрит уже в следующем году, она же станет дальнейшим основанием для обращения в Конституционный суд. Повод — проверка соответствия положений антипиратского номативно-правового акта Конституции РФ. По мнению экспертов «Роскомсвободы», пожизненная блокировка — мера, которая не соответствует принципу соразмерности наказания, а также «не несет компенсационный характер за нарушение интеллектуальных прав, что не присуще гражданско-правовой ответственности».

“Изначально было понятно, что судья, принимавший решение, сделает все возможное, чтобы как можно быстрее засилить сомнительный судебный акт. Мы ожидали всякого, но то, что мы увидели в Мосгорсуде — это полное игнорирование гражданско-процессуального закона… Именно поэтому мы обжаловали неправосудное определение и намерены заставить Мосгорсуд принять жалобу к рассмотрению, для того, чтобы более широко взглянуть на проблему вечной блокировки самого крупного в России торрент-индексатора”, говорит ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Стоит напомнить, что 15 декабря Мосгорсуд отказался принимать апелляцию по делу о Рутрекере. По мнению суда, заявитель жалобы не является стороной по делу, “вопрос о правах и обязанностях заявителя принятым решением по делу не разрешен”.

Решение о первой пожизненной блокировке было вынесено судом по иску издательства „Эксмо“. Ранее трекер провел опрос среди своих пользователей относительно того, стоит ли пойти навстречу правообладателям и согласиться с блокировкой, и оставить контент без изменений. Большинство пользователей согласилось с блокировкой ресурса в России, с тем, чтобы оставить все ссылки нетронутыми.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля