Решение о вечной блокировке RuTracker.org вступило в силу сегодня

в 11:31, , рубрики: rutracker, вечная блокировка, копирайт, регулирование интернета, торренты

image
Фото: Lori

Первое решение Мосгорсуда о так называемой «вечной» блокировке RuTracker.org сегодня вступило в силу, пишет РБК. В понедельник Роскомнадзор должен получить решение суда, после чего ресурс будет внесен в реестр запрещенных сайтов, с уведомлением провайдеров. Подтверждение о блокировке ресурса содержится и в базе данных Мосгорсуда.

Первое решение о блокировке торрент-трекера Rutracker было принято судом в ноябре прошлого года. После этого последовало и второе решение о блокировке ресурса на территории России. «Решением судьи Мосгорсуда было постановлено ограничить доступ к интернет ресурсу Rutracker.org на постоянной основе, а также запретить ответчику размещение, распространение и использование продукта вышеуказанной интеллектуальной собственности», — сообщила тогда пресс-служба суда.

Общее количество уникальных посетителей в декабре 2015 года составило около 14 миллионов, по данным Liveinternet.

Ранее трекер провел опрос среди своих пользователей, относительно того, стоит ли пойти навстречу правообладателям и согласиться с блокировкой, и оставить контент без изменений. Большинство пользователей согласилось с блокировкой ресурса в России, с тем, чтобы оставить все ссылки нетронутыми.

19 января также вступили в силу два решения о блокировке 13 ресурсов, большая часть которых также является торрент-трекерами. В числе прочих был заблокирован трекер Rutor.org.

По мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, в 2016 году на территории России будут заблокированы практически все крупные торрент-трекеры. «Мой прогноз — в 2016 году они будут заблокированы, а поскольку, по статистике, 95% граждан не пользуются инструментами обхода блокировки, трафик этих ресурсов значительно снизится», — сообщил Жаров.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля