Канадский университет все свои материалы и наработки делает открытыми и отказывается от патентов ради науки

в 10:44, , рубрики: исследования, копирайт, Научно-популярное, открытая наука, патенты

Канадский университет все свои материалы и наработки делает открытыми и отказывается от патентов ради науки - 1
Фото: Photo source: helmholtz.de

Научная сфера сейчас не менее зарегулирована различными нормативами, положениями, патентным правом и прочими бюрократическими элементами, чем техника. Особенно это актуально для медицины. В результате внедрение многих разработок занимает очень много времени. Такое положение вещей устраивает далеко не всех, но мало кто берется что-то поменять.

Монреальский неврологический институт (Канада) решил стать первым, пойдя на радикальные изменения принципов своей работы. Руководство организации приняло решение открыть доступ ко всем своим исследованиям и отказаться от патентов, сообщает Science. Решение администрации уже начали реализовать на практике. Так, в этом году сотрудники института будут выкладывать все свои публикации в открытый доступ. Кроме того, разработки не будут защищать патентами.

Если сотрудники университета работают совместно с коллегами из других научно-исследовательских организаций, те должны поступать таким же образом, то есть не патентовать совместные разработки и выкладывать статьи в открытый доступ.

По мнению руководства университета, это решение — первое в мире, другие научные организации подобного никогда не делали. Директор организации уверен, что если предоставить повсеместный доступ к наработкам медицинских учреждений, новые открытия станут обыденностью. А реализация открытий станет намного более быстрым и эффективным процессом, чем сейчас.

Решение было принято не сгоряча — обсуждение велось около года. Попробовать новую модель работы согласились 600 сотрудников университета. Научно-исследовательские подразделения организации теперь должны предоставить четкие планы реализации проекта открытости данных. Кроме того, будет реализована и система мониторинга всей этой работы.

При желании ученые смогут защищать патентами свои открытия, но институт в этом процессе участвовать не будет. По мнению руководства, институт занимается фундаментальными исследованиями, и в патентах не нуждается. «Мы работаем для того, чтобы заниматься наукой, а не зарабатывать деньги», — говорит директор заведения Гай Руло.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля