Результаты «вечной блокировки»: у kinozal.tv минус 20% просмотров за выходные

в 10:18, , рубрики: блокировка, копирайт, регулирование интернета, статистика, трекеры

Результаты «вечной блокировки»: у kinozal.tv минус 20% просмотров за выходные - 1
Источник: roem.ru (сейчас статистика недоступна)

После вступления в силу решения Мосгорсуда о «вечной блокировке» известных торрент-трекеров, пользователи из России не могут работать с этими ресурсами напрямую. Это сказывается на посещаемости и количестве просмотров. Сейчас можно подвести итоги за первые выходные в статусе заблокированного ресурса для трекера kinozal.tv.

Согласно сервису Liveinternter, количество просмотров на эти выходные у kinozal.tv упало на 20%. Так, в субботу, 23 января, статистика показывает 3,6 млн просмотров, неделей ранее этот показатель составлял 4,6 млн просмотров, пишет Roem. 24 января просмотров было 3,7 млн, а 17-го — 4,7 млн. Получается, что количество просмотров упало на 21%.

Результаты «вечной блокировки»: у kinozal.tv минус 20% просмотров за выходные - 2

Что касается просмотров из России, этот показатель снизился примерно в 2 раза. Так, 16 января просмотров было 2,5 млн, а 23 января — 1,1 млн. Получается, что пользователи из РФ продолжают заходить на ресурс напрямую, несмотря на блокировку. Стоит еще помнить, что остается категория пользователей, которые используют прокси-сервера и прочие методы обхода блокировки.

Всего с 18 по 24 января зафиксировано 9,2 млн просмотров, неделю же назад показатель был почти на 39% выше, с 15,1 млн просмотров.

Результаты «вечной блокировки»: у kinozal.tv минус 20% просмотров за выходные - 3

По словам одного из администраторов ресурса, количество просмотров сайта после блокировки снизилось менее, чем на 10%. Это, как считает руководство трекера, следствие того, что многие пользователи из России работают с прокси. Сейчас статистика ресурса уже закрыта, но скриншоты можно посмотреть здесь (zip-архив).

В общем-то, снижение посещаемости совсем небольшое, зато трекер теперь освобожден от контроля государства, и, вероятно, это проявится в будущем, в плане размещаемых материалов. По запросу правообладателей теперь будут удалять явно меньше контента, чем раньше.

Что касается Rutracker, то во многих регионах РФ ресурс еще доступен. 24 января количество уникальных посетителей ресурса составило 1,327 млн человек, а 17-го января — 1,249 млн. 23 января, в субботу, этот показатель составил 1,294 млн человек, 16 января — 1,186. Как видим, на Rutracker посетителей стало даже больше, хотя решение о блокировке уже вступило в силу.

Напомню, что недавно советник президента РФ по интернету Герман Клименко заявил, что блокировка трекеров в РФ — это плохая идея.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля