Rutracker: подводим предварительные итоги «вечной» блокировки

в 18:15, , рубрики: вечная блокировка, копирайт, посещаемость rutracker, регулирование интернета, рутрекер, торрент-трекеры

Rutracker: подводим предварительные итоги «вечной» блокировки - 1

Как и предполагали многие эксперты и обычные пользователи, после того, как торрент-трекер Rutracker был заблокирован на территории России, посетителей стало меньше, но ненамного. При этом если количество уникальных посетителей с территории России снизилось (хотя и незначительно), то сильно выросло количество зарубежных пользователей (те же Нидерланды дали рост почти в два раза). «Зарубежные» пользователи частично компенсировали отток отечественных посетителей.

Насколько можно судить, трекер не потерял больше 20% пользователей. Об этом говорят как обычные пользователи, отслеживающие ситуацию, так и администрация трекера. Кстати, проследить посещаемость ресурса в режиме реального времени (ну, почти) можно на этой страничке.

Отследить точную посещаемость пользователей из России теперь нельзя, поскольку достаточно большая часть аудитории трекера попадает на него при помощи разного рода инструментов обхода блокировки. Это плагины к браузеру, VPN и прокси.

В понедельник, 25 января, трекер посетили 1,14 миллиона человек. Уже 26 января, во вторник, после того, как провайдеры начали блокировать ресурс, посещаемость снизилась до 986 тысяч человек. А 27 января количество посетителей упало до 861 тысячи человек. Судя по всему, это вовсе не то, что ожидали инициаторы блокировки ресурса на территории России.

image

Большая часть интернет-провайдеров (около 94%), работающих на территории России закрыла к ресурсу доступ для российских же пользователей. Роскомнадзор пообещал разобраться с теми компаниями, кто еще не начал это делать.

Представители Роскомнадзора предполагают, что посещаемость трекера на высоком уровне сохранится ненадолго. В частности, об этом заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский: «В первые несколько дней и недель – пока о блокировке Rutracker пишут СМИ – действует «эффект Барбры Стрейзанд», и пользователи заходят на ресурс, чтобы проверить, заблокирован он или нет. Реальное падение посещаемости можно будет отследить только месяца через три, когда на ресурсе останутся лишь постоянные его посетители, которые заинтересованы в использовании портала даже после его блокировки».

То, что посещаемость трекера сократилась незначительно, можно считать частичной заслугой администрации ресурса. Она еще до блокирования торрент-трекера всеми доступными способами постаралась объяснить, каким образом можно обойти блокировку. А это уже вполне законно, что подтвердил и сам Роскомнадзор.

Кстати, против «вечной» блокировки сайтов на территории России высказался советник президента РФ по вопросам Интернета Герман Клименко, о чем на Geektimes уже сообщалось.

Пока что неясно, что обо всем этом думают правообладатели, которые потеряли возможность удалять все раздачи с защищенным авторским правом контентом.

Rutracker: подводим предварительные итоги «вечной» блокировки - 3

Если у них ранее был надежный инструмент взаимодействия с администрацией ресурса, то теперь этого инструмента просто нет. И вряд ли он появится в скором времени.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля