Украинские депутаты хотят разрешить правообладателям закрывать сайты за пиратство без суда

в 23:40, , рубрики: блокирование сайтов, верхновная рада, копирайт, регулирование интернета, Украина

Сегодня украинские законодатели (Верховная рада Украины) приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает возможность закрытия практически любого украинского сайта, нарушившего чье-то авторское право. Решение суда при этом не требуется, пишет AIN. Кроме сайтов, в тексте законопроекта упоминаются и «многопользовательские платформы», то есть социальные сети, файлообменники, облачные сервисы и поисковые сервисы.

Получается, что если кто-то пожалуется на тот же Google, обвинив поисковик в нарушении авторских прав, то по закону (если указанный законопроект им станет) поисковый сервис могут заблокировать. Законопроект №3081-д предлагает внести изменения в существующий закон об авторских и смежных правах. Кроме того, предлагается заменить формулировку нормы, предусматривающую только судебную защиту авторских прав на выражение «защита таких прав, в том числе — судебная».

Плюс ко всему меняются положения ст. 52 «Порядок прекращения и предотвращения нарушений авторского права и смежных прав в сети Интернет и локальных сетях».

Если законопроект станет законом, то субъект авторского права сможет обращаться сразу к нарушителю (включая и ту самую «многопользовательскую платформу), требуя убрать пиратский контент. Владелец сайта может отказаться удалять информацию, но случаев, когда это можно сделать, всего два. Первый — владелец сайта не является владельцем контента, второй — требование о блокировке оформлено с нарушениями.

Если в течение 24 часов доступ к этому контенту не будет заблокирован, идет запрос к хостинг-провайдеру. Последний обязан предоставить информацию о владельце сайта-нарушителя субъекту авторского права в течение суток. Если этого не произошло, хостер обязан заблокировать либо весь сайт, либо его часть, в течение суток с момента поступления жалобы.

В свою очередь, владельцы ресурсов обязаны будут размещать в whois только достоверную информацию. Причем объем этой информации должен быть достаточным для указания данных владельца сайта при обращении в суд правообладателя.

После того, как в СМИ появилась информация об одобрении законопроекта в первом чтении, появились и критики документа. Так, представители ИнАУ (телеком-ассоциация, которая отслеживает все изменения отраслевого законодательства) посчитали законопроект вредным. По мнению представителей ИнАУ, такой закон может нести угрозу свободе слова, а также являться инструментом блокировки любой неугодной чиновникам и правообладателям информации в украинском сегменте Сети.

С текстом законопроекта (укр.) можно ознакомиться здесь.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля