Российская государственная библиотека разрешила фотографировать книги и документы

в 10:23, , рубрики: библиотеки, книги, копирайт, копирование текстов, Читальный зал

Российская государственная библиотека разрешила фотографировать книги и документы - 1
Фото: leninka-ru

Обычно в отечественных (и не только) библиотеках фото и видеосьемка запрещены. Но Российская государственная библиотека теперь разрешает фотосъемку любых документов, кроме тех, что относятся к определенным категориям.

Это издания до 1830 года, рукописи, ценные и редкие издания, книги с особой структурой корешка (например, книга не раскрывается на 180 градусов), книги со штампом «не копировать» и те издания, состояние которых не позволяет их копировать. Стоит отметить, что библиотечный фонд очень большой: в книгохранилищах находится более 45 млн 500 тыс. изданий на 367 языках.

Также «разрешается вносить фотоаппараты без съёмного объектива и штатива и использовать их для фотографирования без вспышки и звукового сигнала документов по согласованию с администрацией читального зала/фонда».

В официальном блоге организации сообщается, что и сами сотрудники библиотеки не могут привыкнуть к новым правилам: «Сколько существует этот журнал, столько в нём кипели баталии на тему фотографирования книг силами и техникой читателей. Такая тема пропала, такая тема! Больше никто не будет коммент за комментом, страница за страницей увещевать, совестить и клеймить косных нас. Нет, мы не накладываем на тему вето. Просто фотографировать книги в РГБ теперь — можно. Уже несколько лет шёл эксперимент, такое послабление действовало в двух отделах, а на днях фотосъёмка официально будет разрешена во всей библиотеке. Запретной зоной останется только отдел редких книг и отдел рукописей».

Решение было вынесено на фоне «сильного общественного запроса».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля