Роскомнадзор готовится блокировать зеркала пиратских сайтов

в 10:36, , рубрики: блокирование сайтов, зеркала сайта, копирайт, Мосгорсуд, регулирование интернета, Роскомнадзор

Роскомнадзор готовится блокировать зеркала пиратских сайтов - 1
Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Многие сайты, которые блокируются в России, сразу же после блокировки переходят на новые домены. Сейчас Мосгорсуд не имеет права автоматически блокировать и зеркала пиратских сайтов, в результате чего правообладателям приходится составлять новый иск, пишут «Известия». Но вскоре ситуация может измениться. На прошлой неделе было проведено совещание правообладателей и представителей Роскомнадзора, где было принято решение о разработке законопроекта, уравнивающего «зеркала» и сами заблокированные ресурсы.

По словам Александра Акопова, президента кинокомпании «Амедиа», уже давно пора было законодательно определить сам термин «зеркало сайта», что поможет судам выносить решения по поводу таких ресурсов.

Сейчас соответствующие ведомства этим уже занимаются. «Сообщество правообладателей совместно с Роскомнадзором и Мосгорсудом разрабатывает определение «зеркала» пиратских ресурсов. Когда предложения будут готовы, их направят в один из органов власти, который имеет право законодательной инициативы», — сообщил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Ранее некоторые правообладатели подавали иски в Мосгорсуд с требованием блокировки пиратского сайта и его зеркал, но безуспешно. «Были одна или две попытки внести в иск и родственников до седьмого колена, то есть и подобные сайты. Судья, взвесив исполнимость решения, пришла к выводу, что в нашем правовом словаре такое понятие, как «клон», «копия» или «зеркало» сайта, не определено. Поэтому в отношении «зеркал» решения вынесено не было, проблема актуальна. Пока идет суд в отношении одного домена, его владельцы меняют адрес и переезжают на другой», — говорит глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Представители Мосгорсуда объясняют, что в законе действительно нет определения понятия «зеркало». Это сам сайт или его часть, если часть, то какая? Все это необходимо разбирать и обсуждать.

«В настоящее время понятие «зеркала сайта» законодательно не закреплено, не установлена и процедура судебной блокировки «зеркал». Поэтому суд не может рассмотреть вопрос о блокировке «зеркал» в рамках рассмотрения иска о блокировке основного ресурса. Все исковые заявления, поступающие в суд, рассматриваются в порядке, установленном действующим ГПК РФ», — поясняет официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова.

В то же время, некоторые чиновники считают, что необходимо отличать термин «зеркало» от термина «копия сайта». «У копии сайта может быть другой администратор. Блокировка копии вместе с основным сайтом — это нарушение Конституции, которая гарантирует каждому право на судебную защиту», — утверждает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. По мнению омбудсмена, если даже сайт является полной копией заблокированного пиратского сайта, это не дает право суду блокировать и эту копию.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля