Тату-мастера подали в суд на Take-Two Interactive за копирование татуировок реальных баскетболистов в игре

в 23:28, , рубрики: Take-Two Interactive, игры, копирайт, судебный иск, татуировки, метки: ,

Тату-мастера подали в суд на Take-Two Interactive за копирование татуировок реальных баскетболистов в игре - 1

Защита своей интеллектуальной собственности — дело во многих случаях нужное. Тем не менее, очень часто в этой сфере случаются курьезные события из серии «нарочно не придумаешь». Сейчас как раз такая ситуация — тату-мастера, которые наносят татуировки на кожу таких привилегированных игроков NBA, как Леброн Джеймс, Коби Браянт и других, судятся с компанией Take-Two Interactive. Причина — компания, которая занимается разработкой игр, поместила на кожу виртуальных копий баскетболистов в игре NBA 2K точно такие татуировки, как и у реальных игроков. Баскетболисты, о которых идет речь, обслуживаются в компании Solid Oak Sketches, и ей принадлежат все права на создаваемые мастерами татуировки. Таким образом, у иска есть солидные основания.

Этот случай — максималистское проявление попытки защитить свою интеллектуальную собственность. Но это не первый случай, когда с создателем или издателем игр судятся по поводу татуировок. Правда, в предыдущих случаях стороны находили общий язык, и договаривались вне суда. Новый случай все же будет рассматриваться в суде. О том, что подобные ситуации должны быть решены в суде, говорится даже в иске Solid Oak Sketches.

«Случай нарушения копирайта с тату должен быть решен в суде, поскольку до настоящего момента многочисленные досудебные соглашения мешали принятию решения», — указано в иске. С Take-Two Interactive ранее тоже пытались договориться — летом истец запрашивал сумму в $1,1 млн. Но ответчик решил не платить. Теперь истец в суде требует $150 тысяч за каждый случай нарушения копирайта (а это может быть и каждая продажа игры NBA 2K, копий было выпущено и продано много миллионов). Это может привести к огромной сумме иска (ущерб истцу), превышающей миллиард долларов США.

Истец требует от суда запрещения для ответчика в плане дальнейшего использования татуировок мастеров компании. Это означает, что в худшем случае ответчику придется отзывать игры.

Ранее успеха в суде по схожим делам добились Майк Тайсон, который засудил Warner Bros., заставив компанию прекратить продажи The Hangover: Part II, и тату-мастер из Аризоны, который судился с THC по поводу использования его татуировок в видеоигре UFC Undisputed.

В иске Solid Oak Sketches упоминается 5 баскетболистов, и дается список их татуировок, которые компания Take-Two Interactive незаконно (по словам истца) перенесла в игру.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля