CloudFlare хотят заблокировать в России за сотрудничество с «пиратами»

в 13:00, , рубрики: CloudFlare, копирайт, пираты, регулирование интернета, Роскомнадзор

CloudFlare хотят заблокировать в России за сотрудничество с «пиратами» - 1
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Мосгорсуд подано сразу несколько исков против американского сервиса CloudFlare. В качестве истцов выступают российские компании «Вольга», Megogo и «НТВ-Плюс». Причина иска — сотрудничество сервиса с пиратскими ресурсами, которые нелегально распространяют защищенный авторским правом контент, пишут «Известия». По оценкам специалистов, около трети блокируемых IP-адресов в России принадлежит CloudFlare.

«Есть сайт kinogo.co, который нас пиратит. И не только нас, это один из самых злостных пиратов. CloudFlare осуществляет функции информационного посредника, обеспечивая возможность размещения и передачи [пиратского контента] в сети интернет. Формально иск подан на защиту нескольких тайтлов с их перечислением. Требование иска — прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объектов интеллектуальной собственности», — рассказывает глава Megogo Виктор Чеканов.

Подобное мнение высказывает исполнительный директор компании «Вольга» Анастасия Сергеева. По ее словам, у компании «Вольга» есть претензии к нескольким сайтам, которые нелегально размещают контент, защищенный авторским правом. Это такие сайты, как dream-film.net, kinokrik.net, o-nline.ws, kinokong.net, kinokrad.net, kinoprosmotr.net. И все они используют сервис CloudFlare.

«К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что подача исков к провайдерам является более эффективным механизмом в подобной ситуации. Зачастую информации о конкретном администраторе сайта нет и найти ее невозможно. Владельцы таких сайтов по понятным причинам всеми способами стремятся сохранить анонимность», — рассказывает Сергеева. Она также отметила, что у хостинг провайдеров есть технические возможности заблокировать страницу нарушителя.

Стоит отметить, что CloudFlare выдает динамические IP своим клиентам. По этой причине в исполнительном листе, отправляемом в Роскомнадзор, IP адреса не указываются. Решить, что блокировать — IP пиратских сайтов или весь CloudFlare должен сам Роскомнадзор.

Что касается юристов, то различные специалисты оценивают ситуацию по-разному.

«Скорее всего, представители CloudFlare на суд не поедут и вердикт будет не в их пользу. Исполнять вердикт они, скорее всего, не будут. Есть вероятность, что в России заблокируют CloudFlare целиком. Это приведет к всплеску популярности анонимайзеров. Когда блокируют малопопулярные ресурсы, пользователи будут искать новые, но если недоступны популярные, люди будут осваивать средства обхода блокировок. И что дальше будут блокировать, чтобы пресечь доступ к заблокированным сайтам?», — рассказывает независимый юрист Антон Богатов.

А вот глава юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов утверждает, что Роскомнадзор должен вносить в реестр исключительно IP сайтов-нарушителей. «В законе не предусмотрена ответственность канального или хостинг-провайдера, тем более зарубежного, за нереагирование на жалобы правообладателя», — прокомментировал ситуацию Копылов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля