PayPal начал блокировать провайдеров VPN

в 17:24, , рубрики: netflix, paypal, SmartDNS, UnoTelly, vpn, копирайт, регулирование интернета

image

На этой неделе стало известно, что платёжный посредник PayPal заморозил счета UnoTelly – провайдера услуг VPN и SmartDNS. Поводом для таких действий в PayPal назвали возможность использования VPN-услуг для нарушения законодательства о копирайтах.

В разъяснительном письме, отправленном провайдеру, в частности, сказано:

Согласно нашим правилам допустимого использования сервиса, PayPal нельзя использовать для отправки и получения платежей за товары или услуги, нарушающие копирайты, торговые марки, права на частную жизнь или на гласность, или другие права, описанные в законах любой из юрисдикций. Сюда входят все транзакции за устройства или технологические меры, расшифровывающие зашифрованные данные или другим способом помогающие избежать, обойти или устранить технологические меры без согласия владельцев прав.

В письме было указано, что учётная запись провайдера заблокирована навечно, и это решение обжалованию не подлежит. Естественно, никаких предварительных предупреждений со стороны PayPal сделано не было. Владельцы сервиса пребывают в шоке, и расстроены отсутствием предупреждений о возможной блокировке.

Выходит, что любая компания, предоставляющая услуги VPN или аналогичные им, может подвергнуться такой блокировке со стороны одного из крупнейших платёжных посредников. На сайте, и, в частности, в секции «FAQ» провайдера UnoTelly, нигде не упоминается явно, что они позиционируют себя как провайдера услуг, позволяющих обходить какие-либо легальные запреты.

Конечно, VPN можно использовать, чтобы обходить региональные ограничения таких сервисов, как Pandora, Netflix или Hulu. Netflix уже объявила о начале войны с провайдерами, поскольку обход географических блокировок нарушает лицензии, которыми пользуется сервис. Глава компании заявил, что такие попытки в ближайшее время будут подвергаться безжалостной блокировке. Но значит ли это, что VPN – штука в принципе вредная, и её нужно запретить?

Второй вопрос – почему компания PayPal, позиционирующая себя, как платёжный посредник, считает, что вправе решать, какие сервисы, пользующиеся её услугами, нарушают законы «каких-либо юрисдикций» и принимать на основании этих решений такие строгие меры? Насколько известно, блокировка провайдера произошла в отсутствие каких бы то ни было судебных решений или требований.

Тем не менее, PayPal достаточно известна лёгкостью, с которой она блокирует учётные записи как обычных пользователей, так и компаний. На тех же, довольно шатких, основаниях, она уже доставляла неудобства другим сервисам: торрент-трекерам, провайдерам Usenet и хостинг-провайдерам, занимавшимся размещением файлов.

image
Письмо полностью

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля