Суд США: Happy Birthday — общественное достояние, предыдущий правообладатель должен вернуть $14 млн отчислений

в 9:57, , рубрики: happy birthday, копирайт, Правообладатели

Суд США: Happy Birthday — общественное достояние, предыдущий правообладатель должен вернуть $14 млн отчислений - 1
Нотная запись, использованная в суде (Happy Birthday берет начало с произведения «Good Morning»)

История с копирайтом песни «Happy Birthday to you» тянется с 2013 года, когда соответствующее судебное разбирательство было инициировано кинорежиссером Дженнифер Нельсон. В деле оспариваются права на «Happy Birthday» со стороны компании Warner/Chappel. Несмотря на то, что мелодия и сама песня имеют вековую историю, музыкальный издатель Warner/Chappell утверждал, что копирайт на произведение датирован 1935 годом, сейчас права на произведение — у самого издателя, а значит — нужно платить роялти.

И компании действительно платили лицензионные отчисления, причем немалые. За несколько лет сумма оказалась внушительной — $14 миллионов долларов. В год сумма сборов составляла около $2 млн. Но сейчас все закончилось: судья Джордж Кинг (George H. King) принял окончательное решение — песня является общественным достоянием, а предыдущий правообладатель должен вернуть все лицензионные отчисления.

В сентябре прошлого года этот же судья постановил, что передача прав, на которую ссылается Warner, не имеет силы. До решения суда считалась законной сделка Warner с компанией Birch Tree Group. Warner купила эту компанию, а вместе с ней музыкальному издателю перешли и права на «Happy Berthday». Судья также добавил, что вообще под вопросом авторство песни — до сих пор считалось, что ее автором является Пэтти Хилл (Patty Hill).

Warner требовала лицензионных отчислений у всех, кто использует песню. Известным является случай, когда создателям документального фильма Hoop Dreams пришлось выплатить роялти в размере $5000 только за то, чтобы показать в фильме сцену, где семья одного из главных героев произведения поет злополучную песенку.

Где же деньги?

Теперь $14 млн нужно выплатить двум различным группам «жертв» Warner. Тем, кто выплачивал отчисления до 2009 года, и тем, кто платил позже. Первая группа получит до 15% выплаченных роялти, а вот вторая получит возмещение полностью. Как оказалось, причина этого — срок исковой давности.

По мнению истцов, главное во всем этом деле — не деньги, а то, что песня станет общественным достоянием, и никто не сможет потребовать лицензионных отчислений у исполнителей.

Адвокат Нельсон утверждает, что в скором будущем он займется схожими делами, другими песнями, на которые несправедливо заявляют права различные компании. Но пока юрист не желает называть имена.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля