Загружаешь контент во «Вконтакте»? Предьяви паспорт

в 10:46, , рубрики: азапи, Вконтакте, копирайт, пираты, регулирование интернета, социальные сети, Социальные сети и сообщества

Загружаешь контент во «Вконтакте»? Предьяви паспорт - 1
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Сегодня правообладатели впервые подали против «Вконтакте» иск в Мосгорсуд, пишут «Известия». В общем-то, даже странно, что только сейчас правообладатели решили обратиться в суд — ведь в социальной сети достаточно много контента, который принято называть «пиратским». Иск подан Ассоциацией по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Повод — нарушения прав соцсетью на книгу Захара Прилепина «Обитель».

«Есть паблики и раздел «Мои документы», которые мы чистим, и «ВКонтакте» отчитывается [об удаленных файлах] по нашей претензии. Но по одному из случаев мы обнаружили, что контент на месте. Выходит, что «ВКонтакте» не предпринимает должных мер по защите», — сообщил гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко.

Ранее практически все возникающие проблемы относительно авторского контента правообладатели решали через Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Проблема этих процессов — их длительность, отдельно взятый процесс может продолжаться около года.

«У нас накопилась большая история взаимоотношений с «ВКонтакте», в том числе негативного опыта. Мы решили обратиться в Мосгорсуд, чтобы он принял меры, так как подавать иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и долго, и накладно, и не совсем для нас понятная процедура», — прокомментировал ситуацию Максим Рябыко.

Загружаешь контент во «Вконтакте»? Предьяви паспорт - 2
В АЗАПИ говорят, что книгу так и не удалили

Одна из возможных причин того, что против ВК не подавались иски — негласная просьба Роскомнадзора. Ведомство обосновывало просьбу тем, что социальная сеть достаточно лояльно относится к запросам правообладателей. Правда, гендиректор АЗАПИ так не считает: «Я знаю, что переговоры активно ведутся с аудиоиндустрией и киноидустрией, а вот авторов книг никак не воспринимают как участников переговорного процесса — тех, с кем нужно договариваться. Даже игнорируют наши официальные предложения о сотрудничестве. Наша цель — призвать «ВКонтакте» адекватно взаимодействовать с книжной отраслью».

Самое интересное в этом разбирательстве — то, чего добивается АЗАПИ. В официальном комментарии организации по текущему процессу говорится следующее: «Сайт должен при загрузке файлов либо требовать от пользователя документы, подтверждающие его право загружать контент, либо, если юзеры гарантируют законность размещения контента и считают себя правообладателями, распространить на них требования администрации ВК к правообладателям, тем самым поставив их в равные условия. Как правообладатель (или его представитель), требующий удаления произведения, так и «правообладатель-пользователь», загружающий контент, обязаны предоставить полную идентифицирующую информацию о себе в соответствии с разделом 5 Правил ВК».

Также в материале говорится о том, что «Если администрация желает сохранить приватность данных своих пользователей, то соглашение с неустановленным лицом не может обеспечить администрации ВК статус информационного посредника. Именно поэтому АЗАПИ и обратилась в Мосгорсуд. Мы хотим, чтобы суд обязал администрацию ВК ограничивать повторное размещение контента самостоятельно, без дополнительного направления претензий правообладателями».

Пока неясно, насколько вероятен сценарий, когда суд обяжет социальную сеть требовать у пользователей «Вконтакте» документы при загрузке контента. Но полностью отбрасывать эту возможность нельзя.

Кстати, если правообладатель выиграет у «Вконтакте» два раза в Мосгорсуде по схожим вопросам, то у такого правообладателя появляется возможность отправить запрос на блокировку социальной сети в России.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля