SlySoft ушёл, чтобы вернуться

в 23:15, , рубрики: anydvd, redfox, slysoft, копирайт, метки: , ,

image

Один из членов команды компании SlySoft оставил на корпоративном форуме короткую грустную запись, из которой следует, что компания была закрыта в результате тяжёлой и продолжительной борьбы с правоперекупщиками, атаковавшими её с 2007 года. Претензии правообладателей были связаны с тем, что программы, выпускаемые и продаваемые SlySoft, позволяли обходить защиту от копирования различных форматов, включая игры и видео для CD, DVD и BluRay.

Сайт на домене slysoft.com перестал функционировать – однако, 29 февраля проект неожиданно всплыл в новом месте и под новым именем. Теперь компания называется RedFox и работает на домене redfox.bz (bz – домен первого уровня, принадлежащий государству Белиз).

Пока на сайте работает только форум, полностью перенесённый со старого сайта, а регистрационные данные домена скрыты с использованием услуг PrivacyProtect.org так, что невозможно определить его владельца.

Компанию SlyFox её основатель, бывший владелец казино, Джианкарло Беттини, начал с покупки лицензии на программу CloneCD. Эта программа за авторством команды Elaborate Bytes была очень мощным инструментом для обхода популярных тогда защит от копирования, включая Safedisc и SecuROM. Набор программ CloneCD, CloneDVD и AnyDVD позволяет успешно копировать (например, для создания резервных копий) диски с данными.

Компания неоднократно испытывала давление со стороны правообладателей. В 2011 году её потащила в суд AACS-LA, лицензирующая защиту AACS, но дело закончилось ничем. В 2014 году компанию SlySoft, зарегистрированную на островах Антигуа и Барбуда, обвинили в нарушении законов копирайта этой страны. С владельца взыскали штраф в $11000.

Один из ведущих разработчиков компании, известный на форумах под именем James, не исключил возможности взлома новой защиты. Судя по всему, разработчики будут продолжать работу над программой AnyDVD,- возможно, под другим именем.

По поводу взлома дисков нового формата Джеймс отказался загадывать на будущее, ибо у него нет ни диска, ни нужного проигрывателя, чтобы проверить их на прочность, ни документации по этому формату,- в связи с чем для взлома придётся проводить реверс-инжиниринг.

Одной из сложностей работы программы в будущем является появившаяся в Windows 10 необходимость устанавливать только подписанные драйвера. Поскольку работа AnyDVD сильно зависит от драйвера, им придётся отправлять его в Microsoft на подпись – а есть вероятность, что из-за испорченной репутации он подписан не будет.

Сам Джеймс предложил неортодоксальный вариант решения проблемы: он написал, что видит версию AnyDVD, написанную для одноплатного компьютера Raspberry Pi, а расшифровку дисков – задачей «коробки для расшифровки», работающей под управлением одноплатника. Эту коробочку можно было бы подсоединять к компьютеру через USB или Ethernet. Правда, он сам признаёт, что это довольно смелая идея, и непонятно, придётся ли она по вкусу пользователям и будет ли вообще реализована.

Пока неизвестно, продолжит ли RedFox работу над продуктами SlySoft, и в каком виде – по словам Джеймса, бывший владелец SlySoft находится под давлением властей в Антигуа, а кроме того, остался должен команде разработчиков.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля