Администрация Rutracker.org планирует получить домен Rutracker.ru

в 0:43, , рубрики: rutracker, домены, копирайт, регулирование интернета, торрент-трекеры

Если это произойдет, заблокированный трекер вновь станет доступен на территории России

Администрация Rutracker.org планирует получить домен Rutracker.ru - 1
Фото: REUTERS/Mal Langsdon/Files

Сегодня стало известно о том, что администрация заблокированного в РФ торрент-трекера RuTracker.org ведет переговоры о приобретении домена Rutracker.ru. Сейчас это доменное имя принадлежит другому торрент-трекеру, который не имеет никакого отношения к своему более популярному «родственнику». Если домен удастся купить, то заблокированный ресурс вновь станет доступен для российских пользователей, сообщают «Известия».

Правда, обход блокировки в РФ в этом случае вовсе не основная цель. «Блокировки нас не сильно волнуют, для нас гораздо важнее, что пользователи могут по ошибке попадать на фишинговые сайты, которые воруют пароли», — прокомментировал ситуацию представитель администрации Rutracker.org.

Этот ресурс принадлежит в настоящий момент компании Dreamtorrents. В 2012 году она получила в России права на два товарных знака — RuTracker и RuTrackerorg. В теории компания может просто отсудить домен RuTracker.ru, но пока делать этого не планирует. «RuTracker — это зарегистрированная нами торговая марка. Тем не менее судиться за домен RuTracker.ru мы не собираемся», — сообщает пресс-служба RuTracker.org.

Российский домен нужен компании для того, чтобы не вводить в заблуждение пользователей, которые иногда путают доменную зону (по слухам, в число таких пользователей входит и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев). Много денег за ru-домен компания Dreamtorrents предложить не может, но какую-то сумму выделить способна.

Домен RuTracker.ru сейчас принадлежит основателю этого ресурса Олегу Волкову. Он уже заявил, что продать доменное имя согласен, но предложенная цена его пока не устроила. «От 100 тыс. рублей можно начинать разговор. Но пока я не горю желанием его продавать», — прокомментировал он ситуацию.

Трекер, который сейчас работает на домене в зоне .ru, не является слишком популярным, и правообладатели пока не подавали исков на пожизненную блокировку сайта. Таким образом, если Rutracker.org получит этот домен, то российские пользователи смогут без проблем заходить на недоступный сейчас из РФ торрент-трекер. Правда, проработать на новом домене Rutracker.org сможет максимум месяц-два, считает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. После этого правообладатели заблокируют в РФ и это зеркало, подав соответствующий иск в Мосгорсуд.

Напомню, что ранее администрация RuTracker.org подготовила 100 новых доменов на случай утери основного. Сейчас в законе не прописано понятие «зеркало сайта» и «копия сайта», поэтому суды не имеют права автоматически блокировать копии и зеркала заблокированных ресурсов. Недавний прецедент — отказ Мосгорсуда выносить решение о блокировании зеркал и копий Rutracker.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля