Play: p2p-сайт для торрентов, который невозможно закрыть

в 22:36, , рубрики: magnet, open source, Tor, torrent, zeronet, информационная безопасность, копирайт

image

В сети появился новый сайт с торрентами под названием Play. Его отличительной особенностью является то, что его очень трудно,- если вообще возможно,- закрыть. Вместо стандартных технологий с доменами и хостингом, Play использует возможности распределённой сети ZeroNet.

Открытый проект ZeroNet борется с цензурой и обеспечивает создание p2p-сайтов, обновляющихся в реальном времени, не требующих центрального сервера и стороннего хостинга. Минус состоит в необходимости устанавливать на компьютер и запускать набор скриптов на Python, без которых сайты не будут доступны.

Желающий поднять зеро-сайт получает в своё распоряжение приватный и публичный ключи. Приватный ключ хранится у владельца сайта, и только с его помощью сайт можно модифицировать. Публичный ключ является адресом сайта – с его помощью можно проверить аутентичность контента, а кроме того, поскольку ZeroNet использует биткоин-технологию, на него можно принимать платежи в криптовалюте.

По умолчанию, технология не обеспечивает анонимность своим пользователям, но желающие скрыться от назойливого внимания всегда могут использовать сеть Tor для маскировки своего реального IP-адреса.

Как и любая другая p2p-технология, ZeroNet подразумевает, что посетители сайтов автоматически становятся и раздающими их контент. В результате, отсутствует какой-либо центральный сервер, и ресурс оказывается закрыть не проще, чем DHT-сеть. Для обеспечения ещё более сильной головной боли тем, кто попытается насаждать цензуру в зеронете, средствами ZeroNet доступны простые методы по клонированию сайтов.

Сайт Play, доступный по зеронетовскому URL 127.0.0.1:43110/1PLAYgDQboKojowD3kwdb3CtWmWaokXvfp (работает только при установленной на компьютере программе ZeroNet) не предоставляет торрент-трекер, а вместо этого пока что распространяет magnet-ссылки, взятые у RARBG. На сайте Play содержатся ссылки на фильмы в различном качестве, вместе со ссылками на их трейлеры на YouTube.

Планы о распределённом сайте уже два года вынашивает The Pirate Bay. В прошлом году Разработчики протокола BitTorrent из одноимённой компании выпустили публичную бета-версию своего браузера Maelstrom, также пытающегося работать через p2p-сеть.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля