Основатель электронной библиотеки «Литмир» получил 2 года условно. Сайт заблокирован

в 21:29, , рубрики: азапи, вечный двигатель, копирайт, регулирование интернета, СИЗО, Степан Енцов, Эксмо, метки: ,

Основатель электронной библиотеки «Литмир» получил 2 года условно. Сайт заблокирован - 1Впервые в истории России заведено уголовное дело на основателя электронной библиотеки. 4 марта по иску издательства «Эксмо» к двум годам условного осуждения приговорён бывший владелец популярного сайта «Литмир» Степан Енцов. Ему вменили нарушение ч.3 п.«в» ст.146 («Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных произведений, совершённые в особо крупном размере»). Максимальное наказание по данному пункту — шесть лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб.

Напомним, что именно благодаря издательству «Эксмо» и Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) вынесено решение о вечной блокировке на территории России сайта Rutracker.org. На этот раз правообладатели не стали требовать блокировки ресурса, а обратились в полицию, что вылилось в уголовное дело.

В то же время по иску другого издательства «Литсовет» 1 марта Роскомнадзор заблокировал адрес litmir.co, IP-адреса 104.20.69.131 и 104.20.70.131. Доступ возможен только через прокси-серверы и VPN.

«Было установлено, что ежемесячный доход, получаемый владельцем сайта Litmir от использования чужой интеллектуальной собственности, превышал 1 млн рублей; посещаемость ресурса составляла свыше 14 млн заходов в месяц. Интересно, что при этом десятки людей работали на сайт без оплаты, поскольку владелец ввёл их в заблуждение, утверждая, будто бы его ресурс существует только на пожертвования. «Добровольных» сотрудников к процессу решили не привлекать», — сказано в пресс-релизе АЗАПИ.

Наказание можно считать мягким. Суд учёл, что ответчик выплатил компенсацию 5 млн руб, обязался ограничить доступ к книгам клиентов АЗАПИ и начал процесс легализации контента сайта. Правда, в чём заключается легализация — не совсем понятно. Сейчас в открытом доступе в библиотеке 23650 книг, а сайт вроде бы перешёл к новой администрации.

Компенсация выплачена за неправомерное использование около ста книг издательства «Эксмо». Ввиду того, что владелец сайта признал свою вину, Ассоциация не стала предъявлять финансовые претензии по полному списку произведений издательства, который составил бы несколько тысяч книг, сообщает АЗАПИ и напоминает предысторию конфликта: «Сайт обрёл массовую популярность в 2015 году, когда пошёл по пути игнорирования претензий авторов и правообладателей, выбрав злонамеренный «пиратский» путь развития. Ранее владелец сайта вёл себя более адекватно — отвечал на письма, иногда реагировал на претензии правообладателей, снимал нарушающие чужие авторские права произведения. Однако такая вменяемая схема работы отчего-то перестала его устраивать и Litmir пустился во все тяжкие: сайт сменил регистратора на иностранного, «укрыл» хостера облачным сервисом Cloudflare и обратил усилия на максимальный заработок по пиратской схеме. Администраторы сайта игнорировали многочисленные претензии правообладателей, неправомерно выкладывали для скачивания книги российских и иностранных авторов, не снимали с публикации претензионные издания и даже публиковали под именем известных авторов книги, написанные не ими; требования самих авторов убрать чужие произведения из их разделов также игнорировались.

Несмотря на настройки приватности и использование прокси-серверов, VPN и i2p для анонимного управления сайтом, СУ УМВД России установило личность владельца сайта, 27-летнего жителя г. Чебоксары Енцова Степана Евгеньевича.

Молодой индивидуальный предприниматель основал электронную библиотеку в 2011 году. Площадку неоднократно обвиняли в нарушении авторских прав. С начала 2016 года сайтом управляет новая администрация, личность администратора под ником Метатрон и других выяснить не удалось.

Журналисты издания Газета.ру изучили профили Степана Енцова в социальных сетях и отмечают его природную изобретательность. В возрасте 17 лет Степан изобрел вечный двигатель — «магнитодинамический двигатель на сверхпроводнике», похожий на пару кипятильников, соединённых перемычкой. Фото и описание устройства опубликованы в журнале «Юный техник» (01/2006, стр. 54-56). Это несмотря на то, что Степан даже не окончил техникум после 9-го класса.

Основатель электронной библиотеки «Литмир» получил 2 года условно. Сайт заблокирован - 2

Сейчас предприниматель владеет несколькими квартирами в престижном районе города, зарегистрирован на платном сайте знакомств «Фотострана», посещает группы эротической тематики, в 2015 году отдыхал с семьёй в пятизвездочном отделе на Гоа.

«Это серьёзный прецедент для современной практики борьбы с пиратством, — отмечает АЗАПИ. — Правообладатели в случае массового нарушения их прав не пошли по пути блокировок интернет-ресурса, которые можно обойти, а обратились за помощью к полиции, что в итоге привело к уголовному преследованию владельца сайта. Кроме того, это ещё раз продемонстрировало, что, несмотря на все ухищрения и уловки, используемые для сокрытия личности, IP и других сведений о себе, невозможно действовать в Сети, не оставляя следов».

Если правообладатели пойдут до конца, то уголовное дело может грозить и владельцам Rutracker.org. По крайней мере, это предвидит гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет музыкальные студии Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонида Агронов. Он сказал, что правообладатели рассчитывают «встретиться с ними лично в СИЗО».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля