Основатель заблокированной в РФ электронной библиотеки «ЛитМир» запустил на новом домене точную копию ресурса

в 19:33, , рубрики: книги, копирайт, литлайф, пиратство, регулирование интернета, Роскомнадзор, электронные книги, метки: ,

По делу «ЛитМира» Степан Енцов, основатель сайта, получил два года условно

Основатель заблокированной в РФ электронной библиотеки «ЛитМир» запустил на новом домене точную копию ресурса - 1
Фото: gazeta.ru/Shutterstock

Как уже сообщалось на Geektimes, 4 марта по иску издательства «Эксмо» к двум годам условного осуждения приговорен экс-владелец электронной библиотеки «Литмир» Степан Енцов. Его обвинили по ч.3 п.«в» ст.146 («Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных произведений, совершённые в особо крупном размере»). По иску другого издательства Роскмонадзор заблокировал как основной URL библиотеки, так и IP ресурса.

Спустя четыре дня после приговора Степан Енцов открыл точную копию библиотеки, но уже с другим названием и адресом. Новый ресурс называется «Литлайф», а расположен он по адресу litlife.club, пишет «Газета.ру». Стоит отметить, что предыдущий ресурс перешел во владение представителей компании «Литрес» и Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

«Вменялось в вину нарушение авторских смежных прав по 90 книгам. Представители «Литреса» и АЗАПИ потребовали передать им сайт для его дальнейшего уничтожения и выплатить денежную компенсацию, в противном случае они угрожали предъявить обвинение в нарушении авторских и смежных прав по нескольким тысячам книг. Он согласился. Так произошла смена владельца сайта «Литмир», — говорится в сообщении модератора «Иришка» на «Литлайфе».

То, что новый сайт является преемником старого ресурса, никто не скрывает. Команда «Литмир» в полном составе перешла в «Литлайф». Сохранен дизайн сайта, БД и даже никнеймы модераторов и администраторов. «Наш обещанный сюрприз — это полностью восстановленная база данных со старого сайта. Все ваши профили, комментарии, закладки, форум, оценки, книги — нам удалось собрать это все», — сообщает тот же модератор. При этом части книг на новом сайте нет, поскольку они заблокированы по требованию правообладателей.

А вот что касается политики нового ресурса, то она совсем иная. Так, администрация ресурса считает «Литлайф» информационным посредником. Вина за нарушение авторских прав возлагается на пользователей. Отдельно говорится, что администрация не ведет мониторинг контента, поскольку техническая возможность попросту отсутствует.

Кроме того, администрация «Литлайфа» теперь блокирует спорные книги по обращению правообладателей.

По словам Владимира Старинского, управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», изменение политики сайта влияет на гражданско-правовую ответственность в незначительной степени. «Если правообладатель применит нормы Гражданского кодекса, доступ к пиратской информации придется заблокировать либо сам сайт заблокируют. Что касается уголовной ответственности, то здесь имеют значение конкретные обстоятельства дела и деятельность администрации сайта (умысел, цель извлечения прибыли, сумма ущерба и т.д.)», — комментирует ситуацию юрист.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля