Китайцы отстаивают право ломать защиту HDCP для 4К-видео

в 18:27, , рубрики: amazon, hdcp, hdfury, netflix, Видео-техника, китайцы, копирайт, потоковое видео

image

Китайская компания LegendSky, производящая устройство для снятия HDCP-защиты с видео, официально уведомила суд о том, что не считает выпуск указанного устройства нарушением законов. Компания является ответчиком в суде по делу об утечке в интернет нескольких копий фильмов высокого качества. Иск был подан компаниями Warner Bros. и Digital Content Protection, дочерней компанией Intel.

HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection, защита широкополосного цифрового содержимого) — технология защиты медиаконтента, разработанная корпорацией Intel и предназначенная для предотвращения незаконного копирования высококачественного видеосигнала, передаваемого через интерфейсы DVI, DisplayPort, HDMI и других. Система шифрования впервые появилась в 2000-м году, получила лицензию в 2004-м и была окончательно взломана 2010-м году.

Система защищает контент от «незаконного копирования», однако создаёт проблемы для владельцев устройств — защищённый видеосигнал может быть воспроизведён только на оборудовании, поддерживающем HDCP. Если же ваш телевизор или монитор не поддерживает эту технологию, вы не сможете насладиться видео высокого качества.

Если только не купите, например, устройство, включающееся между источником видео и приёмником, и снимающее эту защиту с контента. Например, одно из устройств марки HDFury от китайской компании LegendSky. Они позволят вам посмотреть видео с шифрованием HDCP 2.2 на любом устройстве, не поддерживающем это шифрование.

Конечно, раз подобные устройства снимают шифрование, они могут послужить инструментом для нелегального копирования контента с целью его распространения. На этом основании компании Warner Bros. и Digital Content Protection и подали в январе 2016 года в суд на китайцев – видимо, в отместку за несколько утекших в сеть фильмов (в ноябре 2015 в сети появились 4К-фильмы с Amazon и Netflix).

Недовольство владельцев копирайта можно понять. Но и китайская компания не считает доказанным тот факт, что утечка в сеть фильмов напрямую связана с её деятельностью. Кроме того, из её ответа суду следует, что изготовление устройств, снимающих HDCP-защиту, не противоречит законам.

Китайцы указывают на примечание в Законе об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), позволяющую делать реверс-инжиниринг программы с целью разобраться, каким образом можно настроить обмен данными между ней и другими программами.

Также LegendSky утверждает, что истцы подали в суд с монополистическими намерениями – они хотят распространять своё влияние даже на те области, которые им не принадлежат. Кроме того, компания уверена, что юрисдикция DCP не распространяется на китайские компании, в связи с чем и просит отозвать иск.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля