Роскомнадзор предлагает банить «зеркала» сайтов без решения суда, а также штрафовать за советы по обходу блокировки

в 17:29, , рубрики: азапи, блокировка сайтов, копирайт, регулирование интернета, Роскомнадзор

А поисковики могут обязать удалять ссылки на пиратский контент

Роскомнадзор предлагает банить «зеркала» сайтов без решения суда, а также штрафовать за советы по обходу блокировки - 1

Группа правообладателей совместно с Роскомнадзором подготовила новый законопроект, в котором прописываются новые правила относительно блокировки сайтов и их «зеркал», пишет «Газета.ру». В частности, предлагается банить зеркала сайтов (в отношении которых вынесено решение о «вечной» блокировке) без решения суда. Кроме того, вводятся штрафы за «пропаганду средств обхода блокировки пиратских ресурсов». Таким образом, ведомство облегчает работу правообладателей — теперь не нужно судиться в отношении любого из зеркал уже заблокированного сайта, копии ресурсов будут баниться автоматически.

В настоящий момент законодательно не закреплено само понятие «зеркала» или копии сайта, соответственно, и нет судебной процедуры блокировки клонов заблокированных сайтов. Мосгорсуд в феврале этого года отказался принять решение о перманентной блокировке зеркал Rutracker именно на основании отсутствия законодательной базы. Если законопроект, предлагаемый Роскомнадзором и правообладателями, примут, то такой проблемы уже не будет — блокировать копии сайтов будут уже в полуавтоматическом режиме.

«При наличии решения о постоянном ограничении доступа к информационному ресурсу правообладатель вправе обратиться в Мосгорсуд для получения судебного постановления об ограничении доступа к соответствующему «зеркалу» сайта», — говорится в пояснительной записке к документу.

Что касается зеркала сайта, то предлагается закрепить законодательно вот какую формулировку: «Производный сайт в сети интернет — имеющий сходное наименование и отображение сайт в сети интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации другого сайта в сети интернет, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на другом сайте, посредством общей системы управления».

Пока не совсем понятно, кто будет принимать решение о признании сайта «зеркалом». «Либо уполномоченный эксперт, либо сам Роскомнадзор будут давать заключение о том, что данный сайт является «зеркалом», то есть подходит под ряд технических характеристик, позволяющих говорить о том, что он не является самостоятельным ресурсом, а лишь отображает или копирует ранее заблокированный сайт», — комментирует вице-президент ассоциации «Русский щит» Олег Яшин.

Поисковики тоже обяжут бороться с «зеркалами»

Правообладатели предлагают обязать бороться с копиями заблокированных ресурсов и поисковые сервисы. Если те не согласятся или будут некачественно выполнять работу по блокированию ссылок на пиратский контент, поисковики станут штрафовать. Будут наказывать и провайдеров, которые вовремя не ограничили доступ к заблокированному ресурсу.

Рассказал, как обойти блокировку? Получи штраф

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с пиратами правообладатели считают наказание тех, кто распространяет информацию по обходу блокировок. В прошлом месяце Роскомнадзор одобрил документ об административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов (чуть позже одобрение этого документа Роскомнадзором опровергалось). Его разработала Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). «Введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки будет способствовать повышению эффективности блокирования запрещенных интернет-ресурсов», — отмечал глава АЗАПИ Максим Рябыко. Предлагаемая сумма штрафа для нарушителя — 50 тысяч рублей.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский также заявил, что запрещать расширения для браузера, которые помогают обходить блокировку, не планируется. «Эти технические, программные средства имеют широкую сферу полезного применения. Но реклама этих средств как способов обхода блокировок не должна быть правомерным действием», — прокомментировал он ситуацию. При этом ранее Роскомнадзор сообщал о преждевременности ввода штрафов за размещение информации по обходу блокировок ресурсов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля