MPAA охотится за клонами Popcorn Time, даже с легальным контентом

в 10:15, , рубрики: Butter, DMCA, MPAA, open source, Popcorn Time, PopcornTime.sh, копирайт, Софт, метки:

MPAA охотится за клонами Popcorn Time, даже с легальным контентом - 1Когда MPAA в прошлом году добилась удаления популярного форка PopcornTime.io, многие разработчики переключились на клон Butter, который позиционируется как платформа для распространения легального контента.

Через приложение Butter распространяются только бесплатные фильмы от независимых режиссёров из коллекций vodo.net, archive.org и CCC Media. Здесь нет ни одной ссылки на нелицензионный контент. Впрочем, это не останавливает MPAA. Юристы голливудских киностудий направили письмо в адрес GitHub с требованием удалить репозиторий PopcornTime.sh (форк Butter) и абсолютно все форки Popcorn Time в соответствии с законом DMCA. Легальная программа Butter тоже попала под раздачу.

«Существует множество форков Popcorn Time, и все они на 100% нелицензионные и нарушают закон», — утверждается в письме MPAA.

MPAA охотится за клонами Popcorn Time, даже с легальным контентом - 2

В своём требовании удалить PopcornTime.sh юристы перечисляют несколько файлов из репозитория, которые «наиболее чётко и однозначно спроектированы» для доставки или поиска нелицензионного контента. Среди них файлы package.json и torrent_collection.js, которые PopcornTime.sh позаимствовал у проекта Butter.

MPAA охотится за клонами Popcorn Time, даже с легальным контентом - 3

На самом деле называть файлы package.json и torrent_collection.js «однозначно спроектированными» для пиратства некорректно. Первый — точка входа в приложение, а второй соответствует функции, которая отключена по умолчанию и даёт возможность добавлять произвольные торренты для просмотра.

Вчера соответствующие уведомления о нарушении DMCA получили администраторы нескольких форков Butter, пишет TorrentFreak, в том числе проект, который работает под крышей министерства культуры Бразилии. Все они должны отреагировать в течение 24 часов и удалить «незаконный» программный код.

«Мы ответили администрации GitHub с разъяснением, что наш проект является форком Butter, а не Popcorn Time, и мы считаем, что он не имеет никакого отношения к Popcorn Time и не содержит никакого кода, нарушающего копирайт», — заявил Лео Джермани (Leo Germani), представитель министерства культуры Бразилии.

Пострадали и другие клоны Butter, которые и близко не нарушали DMCA.

Нужно добавить, что GitHub очень аккуратно подходит к обработке запросов DMCA. В последние недели MPAA несколько раз присылала запросы на удаление репозиториев, а Github каждый раз просил предоставить дополнительные разъяснения и уточняющую информацию.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля