Как Микки Маус поменял авторское право?

в 15:23, , рубрики: авторское право, гитлер, законодательство, история, копирайт, лессиг, микки маус, регулирование интернета

В этот пятничный вечер мы хотим рассказать вам занимательную историю про Микки Мауса и авторское право. Этой заметкой мы начинаем рубрику, в рамках которой каждую пятницу будем выкладывать короткие познавательные заметки об авторском праве.

Микки Маус как символ копирайта.

История законодательства об авторском праве насчитывает уже более 300 лет. За три века было принято несколько актов, о которых так или иначе слышал каждый: факт существования Бернской конвенции и DMCA известен многим. Сегодня мы хотим рассказать про еще один известный многим закон, принятый в США в 1998 году. Речь идет о Copyright Term Extension Act («Закон о продлении срока охраны авторских прав»), в народе известный как Закон Микки Мауса.

Как Микки Маус поменял авторское право? - 1

Микки Маус появился на свет в 1928 году. Официально днём рождения самого известного в США мультипликационного персонажа считается 18 ноября 1928 года. Именно в этот день миру показали мультфильм «Пароходик Вилли». Права на Микки Мауса принадлежат компании Disney, для которой Микки Маус один из главных активов: аналитики оценивают стоимость Микки Мауса в сумму более 3 млрд долларов. В 2000 году должна была кончиться монополия компании Walt Disney на Микки Мауса, а потому компания начала лобировать закон об увеличении сроков охраны авторского права.

Поначалу лоббисты требовали себе вечной монополии. Но оказалось, что бесконечный срок копирайта противоречит американской Конституции. Председатель MPAA (Motion Picture Association of America — картель кино-видеоиздательских фирм) Джек Валенти по этому поводу сказал, что в таком случае срок копирайта должен составлять вечность минус один день.

Как Микки Маус поменял авторское право? - 2

После продолжительных дискуссий Закон прошел процедуру и был принят. Кстати, одним из активнейших сторонников данного законопроекта был Сонни Боно: первый муж певицы Шер, когда-то бывший музыкантом — он немного не дожил до принятия закона и поэтому акт назвали в его честь — Sonny Bono Copyright Term Extension Act.

Итог

Принятый Закон увеличил сроки охраны авторских прав до действия в течение жизни автора и 70 лет после его смерти, а для работ по найму — до 120 лет после создания или 95 лет после публикации в зависимости от того, какая дата раньше.

В 1999 году книгоиздатель Эрик Эльдред и юрист Лоуренс Лессиг пытались оспорить конституционность Закона, опираясь на Первую поправку к Конституции США. Иск медленно продвигался по инстанциям и в октябре 2002 года попал в Верховный Суд. 15 января 2003 года Верховный Суд США, семью голосами против двух, отказал в иске.

А как у нас?

У нас произведение переходит в общественное достояние через 70 лет после смерти автора, как и в США. В целом в мире картина примерно такая:
Как Микки Маус поменял авторское право? - 3
картинка — википедия

Вот такая вот история. Подписывайтесь на наш блог и в следующую пятницу узнаете как связаны копирайт и Гитлер.

Автор: legalstart

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля