Internet Archive предупреждает об опасности автоматической фильтрации контента в интернете

в 19:56, , рубрики: DMCA, fair use, Internet Archive, автоматическая фильтрация, копирайт, регулирование интернета, цензура, электронные библиотеки

Internet Archive предупреждает об опасности автоматической фильтрации контента в интернете - 1Некоммерческая библиотека с миллионами экземпляров бесплатных книг, фильмов, программного обеспечения и музыки (в общей сложности, 26 петабайт контента) Internet Archive как никто другой заинтересована в нормальном законодательстве об охране авторского права. Сейчас правообладатели каждый день рассылают миллионы уведомлений на удаление контента в адрес YouTube, Google, торрент-трекеров и других сервисов.

Количество уведомлений растёт в геометрической прогрессии, и нынешняя система уже не устраивает правообладателей. Они инициировали в Бюро охраны авторских прав США публичное обсуждение поправок в DMCA. Главное требование состоит в том, что владельцы веб-сайтов должны не только удалить нелегальный контент по первому требованию, но и гарантировать, что этот контент никогда не появится на их площадке в будущем (принцип "notice and staydown"). Для этого сайты должны внедрить автоматическую систему фильтрации.

Internet Archive против.

22 марта Internet Archive опубликовал собственное предложение по реформе DMCA, в котором предостерегает от внедрения системы "notice and staydown".

По мнению Internet Archive, существует разница между коммерческим пиратством и публикацией материалов с целью сохранения и распространения культурного богатства. Поэтому при рассмотрении каждого дела важно учитывать контекст, в рамках которого опубликован потенциально нарушающий материал. В этом самая большая проблема "notice and staydown".

«Вот почему предложение внедрить систему "notice and staydown", которая предусматривает автоматическое сканирование и фильтрацию ранее заблокированного контента — независимо от контекста — угрожает подавить законную свободу слова и добросовестное использование материалов», — сказано в документе Internet Archive.

Internet Archive напоминает основополагающие принципы работы библиотек, сформулированные в билле Library Bill of Rights. Он призывает библиотеки «бороться с цензурой для выполнения своего долга нести информацию и просвещение». Предлагаемый режим "notice and staydown" противоречит этому принципу.

Предостерегая от автоматизированной цезуры, Internet Archive одновременно обращает внимание, что им постоянно приходит много ошибочных запросов на удаление контента. Например, в последнее время приходили запросы на удаление работ, которые находятся в общественном достоянии, таких как «Джейн Эйр», «Моби Дик», «Дракула» — всё потому что «тупые» алгоритмы программных систем у правообладателей сработали на какие-то ключевые слова.

«Мы сильно обеспокоены, что внедрение автоматической фильтрации приведёт к удалению слишком большого количества материалов, которые в настоящее время используются разумными, законными и охраняемыми законом способами — особенно, когда основная цель жалобы не связана с защитой авторских прав, а скорее попытка заставить замолчать оппонента».

Поэтому Internet Archive предлагает внести коррективы в DMCA, чтобы разрешить площадкам оставлять контент в онлайне, пока у них есть «подлинное убеждение», что полученное уведомление DMCA является ошибочным.

Письмо Internet Archive в адрес Бюро охраны авторских прав США показывает, что борьба правообладателей с пиратским контентом может стать ещё жёстче — и она может навредить нормальным добропорядочным сайтам, таким как электронные библиотеки, которые не имеют ничего общего с коммерческим пиратством.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля