Rutracker тоже запустит бота в Telegram

в 7:51, , рубрики: rutracker, telegram, копирайт, магнет-ссылка, регулирование интернета

Rutracker тоже запустит бота в Telegram - 1

Заблокированный в России торрент-трекер намерен последовать примеру Flibusta – и тоже запустить бота в мессенджере Telegram. В ответ на запросы бот сообщит магнет-ссылки на нужные фильмы, программы или книги.

Rutracker уже работает над созданием такого бота, сообщили «Известиям» в пресс-службе RuTracker.org. Названием для него пока не придумали.

Всем известно, как Павел Дуров (основатель «Вконтакте» и Telegram) относится к запросам правообладателей и российским чиновникам, так что вряд ли «пиратским» ботам в Telegram что-то угрожает. Формально магнет-ссылка — это просто «зашифрованный» фрагмент информации (уникальный идентификатор файла на основе хеш-кода), а Telegram как канал передачи информации не знает и не может знать, что конкретно «зашифровано» в этой ссылке.

Тем не менее, бот электронной библиотеки Flibusta всё-таки привлёк внимание правообладателей: они потребовали от администрации Telegram удалить бот Flibusta, иначе грозят обратиться в Мосгорсуд, который навечно заблокировал в РФ уже не один десяток сайтов. Теперь опасность грозит сервису Telegram. Приложение могут удалить из каталогов Google Play и AppStore.

Мессенджеры в России ещё никогда не блокировали. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал на этот счёт: «Регулирования мессенджеров в России не существует. Наверное, это следующий шаг».

Глава региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников убеждён, что появление бота Rutracker в Telegram — это провокация, которая может привести к принятию отдельного закона о регулировании мессенджеров.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля