В Анголе на всю катушку используют бесплатный трафик Wikimedia

в 12:29, , рубрики: Wikimedia Commons, wikipedia, Wikipedia Zero, бесплатный трафик, Википедия, копирайт, Фонд Викимедиа

В Анголе на всю катушку используют бесплатный трафик Wikimedia - 1

Фонд Викимедиа и Facebook в рамках благотворительных инициатив предоставляют в бедных странах бесплатный доступ к своим сайтам, без тарификации трафика в сети сотовой связи. Жители африканской Анголы нашли полезное применение такому подарку — и теперь обмениваются пиратскими фильмами, сериалами, музыкой, аниме и играми, пряча их в статьях Википедии. В стране очень дорогой мобильный трафик, так что Wikimedia для бедных африканцев стала национальной пиринговой сетью для файлообмена.

Бесплатный доступ к Facebook предоставляется по программе Facebook Free Basics, а к Википедии — в рамках инициативы Wikipedia Zero при поддержке 82 операторов связи, в 64 странах, в том числе в России.

В Анголе на всю катушку используют бесплатный трафик Wikimedia - 2

В 2014 году Фонд Викимедиа заключил соглашение с ангольским оператором Unitel о запуске бесплатного сервиса Wikipedia Zero в стране. С тех пор для абонентов снята тарификация ко всем сайтам Викимедии, в том числе к базам изображений и видео Wikimedia Commons.

Мобильный трафик в сети Unitel стоит около $2,50 за 50 мегабайт при средней зарплате в стране $36 в месяц, так что инициатива Викимедии пришлась как нельзя кстати.

Теперь ангольцы выкладывают большие медиафайлы на Wikimedia Commons и публикуют на страницах португальской Википедии, иногда меняя расширение фильмов на JPEG или PDF. Ссылки на новые файлы размещаются в закрытом сообществе Wikimedia Angola на Facebook.

В Анголе на всю катушку используют бесплатный трафик Wikimedia - 3

Редакторы Википедии в курсе проблемы, но не справляются с фильтрацией большого количества мусора. «Сообщаю о возможном злоупотреблении проектами Wikimedia и Wikimedia Zero с нарушением копирайта, — пишет один из них на форуме. — Не уверен, что пользователи делают это злонамеренно, но они получили предупреждение и всё равно продолжают выкладывать файлы. Не думаю, конечно, что из-за этого проект Wikimedia Zero нужно закрыть, но можно придумать какие-то меры, чтобы запретить им загрузку больших файлов, или, например, опубликовать предупреждения на местном языке о том, что они могут и что не могут делать».

В обсуждении проблемы кое-кто высказывает мнение, что с ангольских IP-адресов нужно вообще запретить редактирование Википедии, а оставить только доступ на чтение. Но такая мера носит явно дискриминационный характер и не находит поддержки у большинства.

Вообще, жителей бедных стран сама жизнь заставляет проявлять креатив. На Кубе распространяются флешки "paquete" с мини-копией интернета (самые важные сайты, которые открываются браузером, как в обычном интернете). В Парагвае один программист нашёл способ, как туннелировать весь интернет-трафик через бесплатный сервис Facebook Free Basics, используя уязвимость в Facebook Messenger.

Технического решения проблемы с Анголой пока не придумали. Фонд Викимидиа занял, фактически, выжидательную позицию. Он не перечисляет денег оператору Unitel, так что не несёт финансовых затрат. Возможно, проблема разрешится сама собой, когда в стране подешевеет интернет.

Кроме того, скрываясь в интернете и заметая следы, жители Анголы развивают навыки, которые могут пригодиться им в будущем при организации подпольных движений сопротивления, учитывая, что в стране уже 35 лет действует авторитарный режим одного человека.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля