Распространяется ли копирайт на клингонский язык и фазеры Звёздного флота?

в 10:46, , рубрики: Star Trek, авторское право, вулканцы, звездный путь, интеллектуальная собственность, клингонский язык, копирайт, краудфандинг, научная фантастика, уши, фазеры

Распространяется ли копирайт на клингонский язык и фазеры Звёздного флота? - 1Три месяца назад голливудские студии Paramount Pictures и CBS Studios подали иск в окружной суд Центрального округа Калифорнии на создателей любительского фильма по мотивам сериала «Звёздный путь», обвиняя их в нарушении копирайта, а именно — в незаконном использовании отдельных художественных элементов из сериала.

Речь идёт о короткометражном фильме «Звёздный путь: Прелюдия к Аксанару» (Prelude to Axanar), который снят в 2014 году на деньги от фанатов Star Trek со всего мира. На Кикстартере съёмочной группе удалось собрать более $100 тыс.

«Звёздный путь: Прелюдия к Аксанару» — псевдодокументальный фильм о воспоминаниях главных противоборствующих персонажей (см. фильм на YouTube с любительской озвучкой на русском языке). Это вступление к планируемому полнометражному фильму «Аксанар», который собрал на Кикстартере ещё больше — $638 тыс. и сейчас находится на стадии производства.

Распространяется ли копирайт на клингонский язык и фазеры Звёздного флота? - 2

Более полумиллиона долларов — серьёзный бюджет. Возможно, голливудские студии решили, что у «любителей» имеются деньги на оплату штрафа, поэтому и подали в суд. Они заявили об эксклюзивных правах на использование многочисленных элементов сериала, в том числе персонажей, названий инопланетных рас, специфической одежды, форм тела, оружия, имён, слов, коротких фраз и даже всего клингонского языка целиком.

Cравнение расы вулканцев в оригинальном сериале и в любительском фильме «Прелюдия к Аксанару»
Распространяется ли копирайт на клингонский язык и фазеры Звёздного флота? - 3

Компания Axanar Productions аргументировала свою позицию в собственном меморандуме (pdf), где отвергает обвинения. Во-первых, заявили они, фразы вроде "beam me up" («телепортируй меня»), а также названия рас, звёзд, планет и другие имена собственные вообще не охраняются законодательством об интеллектуальной собственности. Это слова андорианцы, теллариты, ромуланцы, вулканцы, Аксанар, Арханис IV, Ригель, Андория, Звёздный флот, Федерация, звёздный корабль «Энтерпрайз», Объединённая федерация планет и др.

Кроме того, студии Paramount и CBS не могут заявлять о правах на клингонский язык, который является «идеей или системой» и не подлежит копирайту.

Другие элементы оригинального сериала, такие как фазерное оружие и одежда вулканцев (неброская одежда, напоминающая длинные хламиды), встречалась ранее в других научно-фантастических произведениях. Характерная особенность вулканцев — остроконечные уши — тоже не является уникальной, заявили ответчики, такие уши «свойственны многим другим вымышленным персонажам, которые появились до выхода сериала «Звёздный путь», в том числе вампирам, эльфам, феям, оборотням и многим животным в дикой природе».

Фазеры существуют в научной фантастике как минимум с 1898 года, когда вышел роман «Война миров» Герберта Уэллса.

Кроме того, ответчики обвиняют истца в том, что их претензии слишком расплывчаты, без указания того, какие конкретно объекты интеллектуальной собственности, по их мнению, используются незаконно.

«В то время как истцы заявляют, что им принадлежат права на "более 700" эпизодов сериала Star Trek, десяток художественных фильмов и четыре книги, они так и не смогли конкретно указать, какие конкретно из объектов авторского права были предположительно нарушены», — сказано в меморандуме.

Таким образом, ответчик просит суд прекратить производство по делу и отказать в истцам в их претензиях.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля