Rutracker возвращается: запущено первое официальное «зеркало»

в 10:33, , рубрики: rutracker, зеркала, копии сайтов, копирайт, регулирование интернета

Причем «зеркало» и в буквальном, и в переносном смысле

Rutracker возвращается: запущено первое официальное «зеркало» - 1

Сегодня администрация торрент-трекера Rutracker сообщила о запуске первого официального «зеркала» основного сайта. Оно располагается на домене rutracker.net. И в данном случае «зеркало» — не только технический термин. Дело в том, что дизайн нового сайта аналогичен оригиналу, с одной оговоркой. Это — зеркальное отражение оригинала.

Пользователи уже запрашивали администрацию о причинах такого решения, и получили ответ: «это же зеркало!».

«Известия» опубликовали ответ администрации ресурса, где говорилось, что сайт теперь «будет работать на постоянной основе. Сделано оно [зеркало — прим. ред.] для того, чтобы посмотреть на формулировки, по которым Мосгорсуд будет блокировать ресурс. Обычные пользователи могут им пользоваться».

Роскомнадзор ранее предлагал банить «зеркала» сайтов без решения суда, а также штрафовать за советы по обходу блокировки.

Так, группа правообладателей совместно с Роскомнадзором подготовила новый законопроект, в котором прописываются новые правила относительно блокировки сайтов и их «зеркал». В частности, предлагается банить зеркала сайтов (в отношении которых вынесено решение о «вечной» блокировке) без решения суда. Кроме того, вводятся штрафы за «пропаганду средств обхода блокировки пиратских ресурсов». Таким образом, ведомство облегчает работу правообладателей — теперь не нужно судиться в отношении любого из зеркал уже заблокированного сайта, копии ресурсов будут баниться автоматически.

В настоящий момент законодательно не закреплено само понятие «зеркала» или копии сайта, соответственно, и нет судебной процедуры блокировки клонов заблокированных сайтов. Мосгорсуд в феврале этого года отказался принять решение о перманентной блокировке зеркал Rutracker именно на основании отсутствия законодательной базы. Если законопроект, предлагаемый Роскомнадзором и правообладателями, примут, то такой проблемы уже не будет — блокировать копии сайтов будут уже в полуавтоматическом режиме.

Правообладатели предлагают обязать бороться с копиями заблокированных ресурсов и поисковые сервисы. Если те не согласятся или будут некачественно выполнять работу по блокированию ссылок на пиратский контент, поисковики станут штрафовать. Будут наказывать и провайдеров, которые вовремя не ограничили доступ к заблокированному ресурсу.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля