На удаление запрещённых ссылок «Яндекс» и Google получат всего 5 дней

в 10:02, , рубрики: DMCA, Google, копирайт, Максим Рябыко, Минкомсвязи, регулирование интернета, Роскомнадзор, яндекс

На удаление запрещённых ссылок «Яндекс» и Google получат всего 5 дней - 1На совещании с правообладателями в Минкомсвязи определён максимальный срок, в течение которого поисковые системы обязаны удалить ссылки на запрещённый контент: пять дней. Для этого поисковики создадут специальную форму на своих сайтых, куда правообладатели будут вводить запросы на удаление, указывая соответствующий номер решения Мосгорсуда.

Именно такую норму внесут в законопроект, который разработан Роскомнадзором в сотрудничестве с правообладателями по образцу американского DMCA, а сейчас проходит последние согласование в Минкомсвязи перед общественным обсуждением.

Как показывает практика, общественное обсуждение обычно является лишь формальностью. С другой стороны, претензии уже высказала компания «Яндекс», так что законопроект вполне можно затормозить. По крайней мере, есть смысл отредактировать очевидные недостатки, о которых говорит «Яндекс».

«Законопроект не конкретизирует ни требования к обращению правообладателя к оператору поисковой системы, ни порядок исполнения оператором поисковой системы требований правообладателя», — указала в своём отзыве компания.

Кроме того, в текущей версии законопроекта не прописаны действия, при которых поисковая система может вернуть в выдачу удалённый домен, ведь владелец сайта мог выполнить требования суда, а значит, уже не является нарушителем.

В законопроекте вообще не указано, что речь идёт именно о судебных решениях по антипиратскому закону.

Кроме того, «Яндекс» просит переложить с него ответственность на Роскомнадзор в части проверки достоверности судебных документов, которые присылает правообладель.

«Срок в пять дней по удалению сайтов из поисковой выдачи очень сильно ударит по пиратским сайтам, так как им будет невыгодно тратиться на продвижение в поисковой системе и со временем придётся найти себе новую работу», — высказал надежду в интервью «Известиям» глава ассоциации защиты авторских прав в интернете Максим Рябыко.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля