Суд второй раз заблокировал библиотеку «Флибуста»

в 14:11, , рубрики: библиотека, копирайт, регулирование интернета, флибуста, цензура, метки: ,

Одного раза мало

Суд второй раз заблокировал библиотеку «Флибуста» - 1У юристов Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ) тяжёлая работа. В июне 2015 года они добились блокировки некоммерческой интернет-библиотеки Flibusta.net через Роскомнадзор. Сейчас повторили процедуру и по антипиратскому закону добились уже пожизненной блокировки ресурса. О вынесении решения сегодня сообщила пресс-служба суда.

Блокировка Роскомнадзором технически не отличается от вечной блокировки по антипиратскому закону — за исключением того, что её можно снять юридически, объяснил гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко, который в судебном процессе представлял интересы истца-правообладателя — издательства «Эксмо».

Теперь предстоит довести до конца дела по зеркалам Flibusta.is и Flibusta.me (для них принято решение о первичной блокировке), затем придумать, как удалить чатбота «Флибусты» в Telegram (Рябыко говорит, что убедил разработчиков Telegram решить проблему). Потом повторить такую же процедуру с сотнями других библиотек в интернете.

В общем, работы хватит надолго. Правообладателей особенно не волнует, что доступ к заблокированным сайтам доступен через Tor и другими способами.

В то же время сами владельцы «Флибусты» не слишком огорчены карательными мерами. «С точки зрения библиотеки — это высшее признание заслуг», — сказали они после первой блокировки летом прошлого года.

Примерно такое же мнение выразил недавно советник президента по интернету Герман Клименко. Правда, он говорил о торрент-трекерах, но суть от этого не меняется: «Закон [вечной блокировке сайтов] работает, как реклама для торрент-трекеров. Вот если бы всего этого не было, никто бы не знал. Самое смешное, что у всех торрент-трекеров падала посещаемость. С музыкой практически легализовали — ввели абонентскую плату; с книжками – огромный план проектов, которые легализуются. Осталось договориться только с видео. Ощущение, что кто-то с той стороны, я не знаю, кто им советует. Когда принимается решение о вечной блокировке домена. Красиво звучит и что? Статистика растёт»

В настоящий момент под вечным запретом в России находится свыше 20 ресурсов. Заблокировать вместе с основным сайтом-нарушителем его зеркала правообладатели пока не могут.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля