Правообладатели наябедничали на Telegram в компанию Google

в 9:45, , рубрики: Google, rutracker, telegram, авторское право, боты, копирайт, Правообладатели, регулирование интернета, Роскомнадзор

В компании Google ответили, что ничего об этом не знают

Правообладатели наябедничали на Telegram в компанию Google - 1Вчера состоялась первая встреча российских правообладателей с представителями компании Google. Организатором выступил Роскомнадзор.

Предполагалось, что главной темой семинара станет выступление советника по авторским правам Google Джона Калеба Дональдсона. Он планировал рассказать, как правообладателям взаимодействовать с Google во внесудебном порядке.

Но правообладатели использовали возможность, чтобы направить в адрес Google поток жалоб. Главный объект претензий — компания Telegram, которая совершенно не уважает авторские права. Владельца каталога приложений Google Play попросили надавить на Telegram, чтобы тот быстрее реагировал на жалобы по поводу пиратского контента. С такой просьбой к американской корпорации обратились представители музыкальной, кино- и книжной индустрии.

Правообладатели считают, что в мессенджере Telegram работает слишком много ботов, распространяющих пиратский контент.

«Нас интересовало, почему нелегальный контент не удаляется из мессенджера Telegram, — сказал глава национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. — Мы просили на Telegram повлиять. В компании Google ответили, что об этом приложении они ничего не знают».

Поскольку Дональдсон ничего не знает о Telegram, правообладатели прямо на семинаре показали, как работает бот RuTracker.

Правообладатели наябедничали на Telegram в компанию Google - 2

«В Google рассказали, что они удаляют приложения за систематические нарушения авторских прав, на которые мы укажем, и если реакции не будет, то пойдём с иском в суд, — озвучил угрозу глава ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. — Пока мы этого делать не хотим. Надеемся, что в Google услышат нас. Для них ситуация с мессенджером новая, и они не понимают серьёзности проблемы. Они считают, что это единичные случаи, которые произошли по недоразумению».

«Google как владелец платформы, через которую приложение распространяется, должен принять меры и надавить на разработчиков», — уверен глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

По итогам семинара Джон Калеб Дональдсон рекомендовал направить в Google официальное письмо с просьбой создать рабочую группу по решению вопроса с авторскими правами.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля