Павел Дуров: Telegram удалял и удаляет нелегальный контент по жалобам правообладателей

в 7:57, , рубрики: telegram, боты, дуров, копирайт, Социальные сети и сообщества

Павел Дуров: Telegram удалял и удаляет нелегальный контент по жалобам правообладателей - 1
Фото: Известия

Как уже сообщалось на Geektimes, в защищенном мессенджере Telegram стали появляться боты известных ресурсов, заблокированных в России. Это и Флибуста, и Rutracker, и некоторые другие сайты. При этом администрация мессенджера не спешит блокировать этих ботов, так что правообладателям приходится жаловаться на Telegram в Яндекс и Google.

Тем не менее, создатель мессенджера Павел Дуров утверждает, что администрация всегда идет навстречу правообладателям. Об этом он сообщил в интервью «Известиям». FAQ Telegram был недавно обновлен, и в нем появился соответствующий пункт, хотя и до этого момента администрация удаляла спорный контент. Во всяком случае, так говорит Дуров.

На вопрос журналиста «Известий» о мерах, принимаемых создателями Telegram в отношении нелегального контента Дуров сообщил следующее: «Telegram удалял и удаляет спорный контент по жалобам правообладателей в рамках DMCA (Digital Millennium Copyright Act). Единственное, что требуется от правообладателя — предоставить документ, юридически подтверждающий факт нарушения своих прав, на адрес dmca@telegram.org». После удаления бот/канал перестает быть доступен, но файлы, уже скачанные пользователем, остаются на устройстве — у приложения нет контроля над этими данными.

Удаляются и другие типы противоправного контента, как, например, стикеры. «Только в прошлом году по жалобам от других площадок в Telegram были заблокированы сотни наборов стикеров. Их исчезновение проходит бесследно, так как в Telegram ежедневно появляются собственные наборы», — сообщил Павел Дуров.

При этом администрация мессенджера приветствует создание ботов разработчиками, для чего функционал сервиса был доработан. Для поощрения создателей ботов планируется распределить не менее $1 млн в качестве грантов. О том, как и кому будут выделяться средства, Geektimes сообщит дополнительно.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля